Une douceur légère et gourmande à la fois, voici la recette du jour, un flan que je vous conseille vivement !
Voilà bien longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette de flan par ici, il était donc temps que je me rattrape.
Ce sont pourtant des desserts que nous affectionnons beaucoup à la maison, étant amateurs tous les trois de textures fondantes en bouche.
Nous avons été servis, avec ce délicieux flan léger aux poires & fromage blanc, qui a constitué un dessert absolument délicieux, et qui pour ne rien gâcher, est qui plus est allégé 😉
C’est afin d’écouler un reste de fromage blanc que je nous ai concocté cette douceur, et comme souvent avec le fromage blanc, je n’ai pas été déçue de la texture obtenue.
Très doux en bouche, au bon goût de poire, et plein de fondant ce flan aux airs de gâteau est un petit délice !
Je suis très élogieuse sur cette douceur, mais ce que ce dernier nous a énormément plu, si bien que j’ai hâte de le refaire cet été avec des fruits rouges, le résultat devrait être tout aussi savoureux.
Ce dernier comporte très peu de farine, est peu sucré et il est très rapide à réaliser, bref, il n’a vraiment que des qualités 😉
Il faudra juste être muni d’un batteur électrique pour le réaliser, les blancs devant être montés en neige, avant d’être incorporés au mélange de fromage blanc, jaune et sucre.
Pour la cuisson, j’ai utilisé mon nouveau chouchou, que vous avez déjà vu passer avec cette recette de charlotte au chocolat, j’ai nommé le nouveau moule charlotte Ohra de Guy Demarle.
La dimension de ce dernier est vraiment parfaite pour obtenir de jolis gâteau et je ne me lasse pas de son joli visuel au démoulage !
D’autres recettes avec ce dernier sont à venir d’ailleurs, parce que tout le monde le sait, quand on aime, on ne compte pas 😉
Flan léger aux poires & fromage blanc
Ingredients :
- 200 g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 50 g de sucre blond de canne
- 40 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 CàS de rhum ambré (ou autre)
- 2 poires (type comice)
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, en prenant soin de conserver les blancs.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
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Ajouter le fromage blanc ainsi que la farine et bien mélanger.
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Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
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Les ajouter au mélange précédent en prenant soin de bien soulever le mélange.
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Peler et détailler les poires en petits dés.
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Les ajouter à la préparation précédente en même temps que le rhum et la levure chimique.
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Bien mélanger.
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Verser la préparation dans le moule charlotte Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson sur le moule avant d'enfourner, afin d'éviter que le flan ne gonfle trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
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Enfourner pour environ 50 minutes de cuisson à 180°C.
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Attention, le temps de cuisson sera à adapter selon le moule utilisé.
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Laisser refroidir à température ambiante, avant de placer le moule au réfrigérateur.
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Démouler et déguster le flan de préférence frais.
Notes :
A très vite…
6 Responses
Bonsoir Lauren, Merci beaucoup pour toutes ces bonnes recettes que vous nous partagez. Pouvez-vous me dire quel fromage blanc vous utilisez pour cette recette ?
Surtout ne changez rien.
Bonjour Yvette, j’utilise du fromage blanc à 3,2% de matières grasses, mais de l’allégé convient également 😉 Et comptez sur moi pour ne rien changer merci ! Bonne journée, Lauren
Combien de poires et quelle variété?
Merci
Bonjour, j’ai actualisé la recette, désolé pour cet oubli 😉 Bonne journée, Lauren
Coucou Lolo
Combien de poires utilises-tu ?
Je n’ai rien trouvé dans la liste des ingrédients
Merci d’avance et gros bisous 😘
très appétissant merci Lauren