Une recette originale, facile et délicieuse pour votre repas de Pâques !
Après vous avoir proposé une recette pour Pâques sucrée, je me suis dit que cette année, j’allais vous en proposer également une salée.
Un peu comme pour la Noël, je cuisine rarement pour cette occasion, étant la plupart du temps invité à l’occasion de cette fête, chez mes parents ou chez mes beaux-parents.
Mais j’ai cette année tout de même, réfléchis à quelques recettes salées, afin de vous donner des idées pour agrémenter votre repas, et je commence donc par vous proposer cette terrine de Pâques aux pommes de terre, une recette très facile que nous avons adoré.
Il faut dire que nous aimons beaucoup les oeufs, y ayant d’ailleurs consacré une catégorie entière sur ce site, que vous pourrez retrouver ICI.
Au plat, en omelette, à la coque, mollet, il existe tellement de façon de s’en régaler, et la recette que je vous propose aujourd’hui en plus d’être simple, apportera également une touche d’originalité à votre menu.
Cette terrine de Pâques, pourra se servir en entrée, mais elle constituera également un repas des plus sympathique tout au long de l’année, que vous pourrez déguster chaude, tiède ou froide selon votre envie 😉
C’est tout simplement des pommes de terre écrasées en purée, dans laquelle on viendra ajouter un peu de fromage râpé, des petits dés de jambon de pays (ou blanc au choix) et un peu de muscade.
Après en avoir tassé la moitié dans le fond d’un moule à cake, on viendra déposer quatre oeufs dure préalablement écalés bien sûr, que l’on recouvrira du restant de purée.
Après un petit passage au four, on obtient une jolie terrine et à la découpe un rendu des plus sympathiques !
Vous pourrez servir cette terrine avec une petite mayonnaise par exemple, en ce qui nous concerne, nous l’avons dégusté telle quelle, simplement parsemée d’un peu de ciboulette du jardin, en accompagnement de salade, et ce fut un repas fort agréable servie tiède 🙂
Terrine de Pâques aux pommes de terre
Equipment
Ingredients :
- 600 g de pommes de terre
- 1 oeuf
- 100 g de comté râpé
- 70 g de petits dés de jambon de pays
- 1 gousse d'ail
- muscade
- 4 oeufs durs
Instructions :
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Commencer par préparer les oeufs durs, en portant une casserole d'eau à ébullition.
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Y plonger les oeufs et laisser cuire 10 minutes.
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Stopper rapidement la cuisson en rafraîchissant les oeufs sous l'eau froide.
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Les écaler et les réserver au frais.
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Détailler le jambon de pays en petits dés.
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Éplucher et hacher finement la gousse d'ail.
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Éplucher et faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 minutes.
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Les écraser en purée à la fourchette.
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Y ajouter l'oeuf, la gousse d'ail et la muscade et mélanger.
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Ajouter enfin les dés de jambon ainsi que le comté râpé et mélanger à nouveau.
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Tasser la moitié de ce mélange dans le fond du moule à cake Ohra Guy Demarle à l'aide d'une cuillère, en prenant soin de bien faire remonter les bords.
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Déposer en les alignant, les oeufs durs.
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Recouvrir avec le restant de purée.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir cette terrine chaude, tiède ou froide.
Notes :
A très vite…
Une réponse
j’aime énormément
pour Pâques
chaud ou tiède mais aussi l’été frais pour un diner du soir *
top vraiment (ça y est tu es convertie aux pommes de terre
ici aussi on aime bcp les oeufs
ou un apéritif ou un pique nique bref plein d’occasions