Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Terrine de Pâques aux pommes de terre

Terrine de pâques aux pommes de terre,terrine de pâques pommes de terre,pate de paques pomme de terre,recette terrine de pâques pommes de terre,recette terrine de pâques aux pommes de terre,recette terrine de paques,recette terrine de pâques,recette pour pâques,recette pour pâques facile,recette pour paques entree

Une recette originale, facile et délicieuse pour votre repas de Pâques !

 

Après vous avoir proposé une recette pour Pâques sucrée, je me suis dit que cette année, j’allais vous en proposer également une salée.

Un peu comme pour la Noël, je cuisine rarement pour cette occasion, étant la plupart du temps invité à l’occasion de cette fête, chez mes parents ou chez mes beaux-parents.

Mais j’ai cette année tout de même, réfléchis à quelques recettes salées, afin de vous donner des idées pour agrémenter votre repas, et je commence donc par vous proposer cette terrine de Pâques aux pommes de terre, une recette très facile que nous avons adoré.

Il faut dire que nous aimons beaucoup les oeufs, y ayant d’ailleurs consacré une catégorie entière sur ce site, que vous pourrez retrouver ICI.

Au plat, en omelette, à la coque, mollet, il existe tellement de façon de s’en régaler, et la recette que je vous propose aujourd’hui en plus d’être simple, apportera également une touche d’originalité à votre menu.

Cette terrine de Pâques, pourra se servir en entrée, mais elle constituera également un repas des plus sympathique tout au long de l’année, que vous pourrez déguster chaude, tiède ou froide selon votre envie 😉

C’est tout simplement des pommes de terre écrasées en purée, dans laquelle on viendra ajouter un peu de fromage râpé, des petits dés de jambon de pays (ou blanc au choix) et un peu de muscade.

Après en avoir tassé la moitié dans le fond d’un moule à cake, on viendra déposer quatre oeufs dure préalablement écalés bien sûr, que l’on recouvrira du restant de purée.

Après un petit passage au four, on obtient une jolie terrine et à la découpe un rendu des plus sympathiques !

Vous pourrez servir cette terrine avec une petite mayonnaise par exemple, en ce qui nous concerne, nous l’avons dégusté telle quelle, simplement parsemée d’un peu de ciboulette du jardin, en accompagnement de salade, et ce fut un repas fort agréable servie tiède 🙂

 

Terrine de pâques aux pommes de terre,terrine de pâques pommes de terre,pate de paques pomme de terre,recette terrine de pâques pommes de terre,recette terrine de pâques aux pommes de terre,recette terrine de paques,recette terrine de pâques,recette pour pâques,recette pour pâques facile,recette pour paques entree

Terrine de Pâques aux pommes de terre

Une terrine facile et originale à l'occasion de Pâques mais qui pourra se déguster tout au long de l'année !
No ratings yet
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, comté, jambon de Bayonne, muscade, pommes de terre
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Equipment

Ingredients :

  • 600 g de pommes de terre
  • 1 oeuf
  • 100 g de comté râpé
  • 70 g de petits dés de jambon de pays
  • 1 gousse d'ail
  • muscade
  • 4 oeufs durs

Instructions :

  • Commencer par préparer les oeufs durs, en portant une casserole d'eau à ébullition.
  • Y plonger les oeufs et laisser cuire 10 minutes.
  • Stopper rapidement la cuisson en rafraîchissant les oeufs sous l'eau froide.
  • Les écaler et les réserver au frais.
  • Détailler le jambon de pays en petits dés.
  • Éplucher et hacher finement la gousse d'ail.
  • Éplucher et faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 minutes.
  • Les écraser en purée à la fourchette.
  • Y ajouter l'oeuf, la gousse d'ail et la muscade et mélanger.
  • Ajouter enfin les dés de jambon ainsi que le comté râpé et mélanger à nouveau.
  • Tasser la moitié de ce mélange dans le fond du moule à cake Ohra Guy Demarle à l'aide d'une cuillère, en prenant soin de bien faire remonter les bords.
  • Déposer en les alignant, les oeufs durs.
  • Recouvrir avec le restant de purée.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Servir cette terrine chaude, tiède ou froide.

Notes :

Si ce moule à cake vous intéresse en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
 
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
 
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code : GP00026681
Terrine de pâques aux pommes de terre,terrine de pâques pommes de terre,pate de paques pomme de terre,recette terrine de pâques pommes de terre,recette terrine de pâques aux pommes de terre,recette terrine de paques,recette terrine de pâques,recette pour pâques,recette pour pâques facile,recette pour paques entree
Source d'inspiration : Ptit chef
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

terrine de pâques aux pommes de terre, recette terrine de pâques pommes de terre, recette terrine de pâques, recette pour paques entree

 

terrine de pâques pommes de terre, recette terrine de pâques aux pommes de terre, recette pour pâques

 

pate de paques pomme de terre, recette terrine de paques, recette pour pâques facile

A très vite…

 

 

 

 

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

Une réponse

  1. j’aime énormément
    pour Pâques

    chaud ou tiède mais aussi l’été frais pour un diner du soir *

    top vraiment (ça y est tu es convertie aux pommes de terre

    ici aussi on aime bcp les oeufs

    ou un apéritif ou un pique nique bref plein d’occasions

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.