Une jolie version de tarte rustique colorée et riche et en légumes et en saveurs !
Je vous retrouve avec une nouvelle idée de tarte rustique, des tartes dont le visuel me plaît toujours énormément.
Ces gros bords de pâte, donnent aux tartes un côté bien gourmand que j’aime beaucoup, et permettent surtout de se régaler sainement, ces dernières n’ayant pas besoin de migaine, autrement dit d’appareil à base d’oeufs et de crème, ce qui en fait des tartes plus légères 😉
J’ai souhaité rester dans la légèreté pour cette tarte rustique butternut, poireaux & chèvre, en faisant pré-cuire tous mes légumes à la vapeur, une cuisson dont je suis une grande adepte, vous vous en serez sûrement aperçus au fil des recettes que je vous partage.
Étant encore en pleine saison des courges et des poireaux, j’ai donc opté pour un mélange de butternut et de poireaux, une association déjà testé dans cette quiche, dans ce curry ou encore dans cette courge butternut farcie, ces deux-là, s’accordent très bien ensemble, une alliance que nous aimons beaucoup.
Pour apporter un petit supplément de couleur, j’ai opté pour un oignon rouge, dont j’adore le goût sucré, un oignon que j’ai toujours dans le réfrigérateur, aussi délicieux cuisiné ou en complément dans une salade.
Et pour la touche gourmande, j’en ai fait appel au fromage de chèvre, cette tarte ayant été réalisée pour Mr Lolo et moi uniquement, un fromage, dont nous sommes tous les deux de grands adeptes 🙂
J’en ai profité pour écouler un reste de jambon blanc, ce qui a permis de bien compléter cette tarte et d’en faire un bon plat complet.
Aussi jolie que délicieuse, cette tarte rustique a constitué un repas des plus sympathique pour un repas du midi en semaine, accompagné, comme à mon habitude d’un peu de salade !
Tarte rustique butternut, poireaux & chèvre
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive (avec un peu de curry)
- 250 g de butternut (poids net épluché et évidé)
- 200 g de blancs de poireaux
- 1/2 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 2 tranches de jambon
- 1/2 bûche de chèvre
- 1 CàS de thym
- quelques pignons de pin
Instructions :
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Détailler le butternut en lamelles pas trop épaisses.
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Retirer la première peau et laver les blancs de poireaux.
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Les émincer finement.
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Faire précuire séparément butternut et poireaux à la vapeur pendant 10 minutes.
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Éplucher et hacher finement la gousse d'ail.
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Éplucher et émincer finement l'oignon rouge.
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Bien égoutter les poireaux, et les écraser avec le dos d'une cuillère afin d'en retirer le maximum d'eau. Réserver.
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Réaliser une pâte brisée à l'huile d'olive, en ajoutant un peu de curry dans la pâte.
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L'étaler sur une toile à pâtisserie à l'aide d'un rouleau, et la disposer sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile de cuisson.
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Préchauffer le four à 180°C.
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En piquer le fond à la fourchette et y répartir sur tout le fond la moutarde.
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Y déposer dessus les deux tranches de jambon.
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Répartir les lamelles de butternut précuites, puis les poireaux.
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Parsemer avec l'ail haché, répartir l'oignon rouge émincé et le parsemer de thym.
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Recouvrir avec des rondelles de chèvre.
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Parsemer de pignons de pin.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Déguster cette tarte de préférence chaude ou tiède.
Notes :
A très vite…
3 Responses
Pas de butternut parce qu’il est parti en purée malodorante j’ai remplace par de la patate douce
C’est au four j’espère que ce sera bon
Je vous ferai le compte rendu après degustation
Bonjour et merci, j’espère que cela vous a plu avec de la patate douce 😉 Bonne journée, Lauren
Toutes en saveur, ces tartes rustiques font toujours le bonheur des gourmands. Bisous.