Si tout comme nous, vous aimez les crumbles salés, alors en voici une nouvelle version de saison, qui a tout pour plaire !
Je suis ravie de vous partager aujourd’hui une nouvelle recette de crumble salé, des plats complets dont nous raffolons à la maison.
Alliant fondant et croustillant, ce jeu de texture nous régale toujours les papilles, et j’aime en imaginer différentes versions au fil des saisons.
La version d’aujourd’hui est très simple, avec une alliance que vous avez certainement déjà testée, celle des poireaux et du saumon.
Pas de saumon fumé dans ce crumble de saumon & poireaux, mais de belles darnes de saumon frais, un, poisson riche en oméga 3 et autres vitamines qui est très sain pour la santé et que là encore nous aimons beaucoup.
Encore une fois, une recette très facile et qui ne présente aucune difficulté et avec laquelle vous obtiendrez un repas sain et complet pour un soir de semaine 🙂
J’utilise toujours la même base de crumble salé, cette dernière me convenant très bien en termes de proportion, et que j’aromatise et varie en fonction de mes envies.
Il s’agit toujours d’un mélange de farine, beurre et parmesan, dans lequel j’ajoute parfois une épice, comme ici du curry, pour relever un peu ce crumble, cette dernière se mariant qui plus est très bien avec les poireaux et le saumon.
Pour ce qui est de la garniture, il vous suffira de faire revenir longuement les poireaux dans un peu de beurre, afin que ces derniers soient bien fondants, d’y ajouter les darnes de saumon coupées en gros dés, de laisser cuire quelques minutes, avant d’y ajouter un peu de skyr pour faire le liant.
Vous pourrez remplacer ce dernier par de la crème fraîche ou du fromage blanc si tout comme moi, vous souhaitez rester dans la légèreté 😉
Après avoir versé le tout dans un plat à gratin et surmonter du crumble, il suffit d’enfourner le tout quelques minutes au four et de vous régaler !
Une recette simple et savoureuse comme je les adore, un crumble à refaire absolument tant il nous a plu.
Crumble de saumon & poireaux
Ingredients :
- 550 g de blancs de poireaux
- 250 g de darnes de saumon
- 30 g de beurre
- 3 CàS de skyr (ou crème fraîche épaisse ou fromage blanc)
Pour le crumble :
- 65 g de farine
- 40 g de beurre
- 50 g de parmesan
- 1 CàC de curry
Instructions :
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Laver soigneusement les blancs de poireau.
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Les couper en deux dans la longueur puis les émincer.
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Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire suer les poireaux sur feu doux, jusqu'à ce que ces derniers soient bien fondants, en les mélangeant régulièrement.
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Pendant ce temps, retirer la peau des darnes de saumon et les détailler en gros cubes.
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Dans un saladier, émietter du bout des doigts le beurre, la farine, le parmesan et le curry en poudre, jusqu'à obtenir de grosses miettes.
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Une fois les poireaux bien fondants, ajouter les cubes de saumon, couvrir et laisser cuire 5 à 10 minutes (le saumon ne doit pas être trop cuit, ce dernier va finir de cuire au four).
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Retirer le couvercle, ajouter le skyr et bien mélanger.
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Répartir ce mélange dans un plat allant au four, ou comme ici dans des plats individuels.
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Répartir dessus le crumble.
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Enfourner pour 25 minutes environ de cuisson à 180°C.
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Le dessus doit être joliment doré.
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Déguster chaud.
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