De la légèreté et du fondant avec cette recette saine et gourmande à la fois !
Je crois savoir que vous aimez également beaucoup ce genre de dessert légers et gourmands, alors après le fondant allégé poires & chocolat, je vous retrouve avec une nouvelle douceur un peu dans la même lignée.
On retrouvera dans ce fondant skyr & poires, à nouveau des poires, un de mes fruits favoris de la saison, et j’en profite du coup jusqu’au bout avant l’arrivée tant attendue du printemps 😉
Le skyr est un fromage frais islandais que j’adore, et que, vous remarquerez, j’utilise de plus en plus souvent aussi bien en salé qu’en sucré.
Il apporte une texture onctueuse et fondante que j’apprécie énormément, et j’ai d’ailleurs encore quelques recettes avec ce dernier à vous partager.
En attendant, je vous propose ce joli fondant, je n’ai pas réussi à lui trouver d’autre nom, et puis cela le caractérise très bien, parce l’on peut clairement parler de texture bien fondante !
Peu d’ingrédients composent ce fondant, que j’ai très peu sucré et pour lequel j’ai utilisé du sirop d’agave qui contient d’avantage de vitamines et minéraux que le sucre blanc classique.
J’en utilise très peu souvent à tort, il faudra d’ailleurs que je pense à en utiliser plus régulièrement à l’avenir 😉
Du sirop d’agave donc, mais aussi de la poudre d’amande, un peu de pralin en poudre, et bien sûr du skyr et des poires, bref des ingrédients très simples que l’on trouve aujourd’hui partout.
Pour le pralin, j’ai utilisé le pralin en poudre que je trouve sur la boutique en ligne de Guy Demarle qui est juste à tomber, mais on en trouve facilement en supermarché au rayon des aides à la pâtisserie.
La recette est prête en 5 minutes, le plus long étant de peler et de détailler les poires en petits dés !
Pour la cuisson, j’ai utilisé le nouveau moule layer cake en 17 cm Ohra de Guy Demarle, un équivalent du moule génoise en 18 cm de l’ancienne gamme que j’adorais.
J’ai obtenu ainsi un joli petit gâteau épais et bien gourmand comme j’adore, que je suis venu surmonter de quelques chunks de chocolat au lait avant de l’enfourner.
Ces derniers ont apporté une petite touche gourmande et un petit côté croquant à ce fondant que nous avons adoré !
Fondant sky & poires
Equipment
Ingredients :
- 2 oeufs
- 2 CàS de sirop d'agave
- 160 g de skyr
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 2 poires
- 1 filet d'extrait de vanille liquide
- 20 g de pralin en poudre
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sirop d'agave.
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Ajouter le skyr et mélanger.
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Incorporer la farine ainsi que la poudre d'amande.
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Ajouter un filet d'extrait de vanille liquide, puis le pralin et mélanger à nouveau.
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Peler, épépiner et détailler en petits dés les poires.
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Les ajouter à la préparation précédente et mélanger une dernière fois.
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Verser cette préparation dans le moule layer cake 17 cm Ohra de Guy Demarle.
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Parsemer le dessus de quelques chunks de chocolat au lait.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir avant d'entreposer quelques heures au frais.
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Servir frais.
Notes :
A très vite…
5 Responses
il donne envie d’y goûter !
bonjourLolo c’est le skyr?merci
Bonjour, le skyr est un fromage islandais qui se rapproche du fromage blanc mais avec une texture plus dense, on en trouve aujourd’hui partout en grande surface 😉 Bonne journée, Lauren
Ce fondant me plait bien…
le sirop d’agave remplace aussi le miel en cuisine chez nous
pour les pavés de saumon laqué par exemple
ou une tarte salée avec chèvre