La quiche classique qui fait toujours plaisir aux papilles, en voici ma version !
Je vous retrouve avec une nouvelle recette de quiche, et cette version qui n’est plus à présenter, un grand classique que je prends plaisir à nous refaire tous les ans.
J’ai eu envie de la mettre à l’honneur sur le site, parce que même si pour beaucoup cette dernière est déjà passée dans vos cuisines, je voulais vous en partager ma petite version, qui vous allez le voir, est on ne peut plus simple 😉
Cette quiche aux épinards & truite fumée, nous l’adorons à la maison, même Louis, en même temps, je sais que j’ai un enfant plutôt facile qui ne rechigne que sur certains légumes, comme le chou-fleur.
Il faut dire qu’avec ce bon goût de truite fumée, les épinards ont tendance à passer quelque peu inaperçus, un bon moyen d’en faire manger aux enfants.
Le mieux est bien évidemment d’utiliser des épinards frais, mais je sais que l’on n’a pas toujours le temps de les préparer, dans ce cas, les épinards surgelés font très bien l’affaire, j’ai tendance quand j’en achète à les préférer en branches, mais avec des épinards hachés cela fonctionnera tout aussi bien.
Je fais toujours tomber mes épinards avec un peu d’ail, afin de bien relever ces derniers, et si vous n’aimez pas l’ail, vous pourrez le remplacer par un peu d’oignon.
Il suffit ensuite d’ajouter à ce mélange, de la truite fumée préalablement détailler en dés et de répartir le tout sur un fond de pâte brisée, ici ma pâte fétiche que vous commencez à bien connaître, ma fameuse pâte brisée à l’huile d’olive.
On préparera une migaine en fouettant des oeufs avec un peu de crème fraîche épaisse et un peu d’emmental, quelques pignons de pin plus tard, et un petit tour au four plus tard, vous voilà devant une belle quiche saine et savoureuse 🙂
Les tartes et quiches font vraiment partis de mes repas favoris, et si vous ne l’avez pas déjà, il est toujours temps de vous procurer mon ouvrage sur ce thème paru l’année dernière aux éditions Larousse Cuisine !
Quiche aux épinards & truite fumée
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive
- 500 g d'épinards surgelés
- 160 g de truite fumée
- 2 oeufs
- 2 CàS de crème fraiche épaisse
- 2 gousses d'ail
- pignons de pin
- emmental râpé
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions :
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Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive pendant 2 minutes.
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Ajouter les épinards et laisser revenir le tout pendant 20 minutes environ, il ne doit plus y avoir d'eau de décongélation dans la poêle. Laisser tiédir.
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Pendant ce temps, préparer une pâte brisée à l'huile d'olive, et en foncer un moule à tarte.
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En piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
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Détailler la truite fumée en dés.
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Les ajouter dans la poêle et bien mélanger.
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Répartir cette préparation sur le fond de pâte.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un pichet verseur, fouetter les oeufs entiers avec la crème fraîche épaisse.
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Verser ce mélange sur les épinards.
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Parsemer d'emmental râpé et de pignons de pin.
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Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…
Une réponse
sans doute excellent moi j’aime ces ingrédients 🙂
mais impossible ici
bonne journée