Un délicieux dessert gourmand et sans gluten, avec cette spécialité italienne tout simplement irrésistible !
La douceur du mercredi et quelle douceur avec ce dessert venu tout droit d’Italie, et qui va en faire fondre plus d’un.
Ce n’est pas la première recette de torta que vous croiserez sur le site, ayant eu le plaisir de vous proposer en 2014 déjà cette Caprese al Ciocollato dont je garde un délicieux souvenir.
Je vous retrouve donc 10 ans après avec cette nouvelle version de torta et cette torta caprese au chocolat blanc & citron, aussi appelée Torta caprese Bianca, qui vous vous en doutez est une petite merveille 😉
Nous ne sommes pas sur un dessert très light, mais alors croyez moi, ce dernier vaut son pesant de cacahuètes, et les amateurs de citron et de chocolat blanc n’y résisteront pas.
Chocolat blanc et citron, une alliance que je n’avais encore jamais eu le plaisir de tester et quelle découverte !
Ces deux-là s’accordent à merveille et dans cette torta pleine de fondant, c’était absolument délicieux. Autant vous dire que Mr Lolo grand amateur de chocolat blanc et de citron était aux anges, et je dois bien avouer m’être autant régalé que lui.
Ce dessert conviendra parfaitement aux allergiques au gluten, ce dernier étant en grosse partie réalisé avec de la poudre d’amandes et juste un peu de maïzena.
Il se conservera pendant plusieurs jours, ayant eu le plaisir, en l’absence de Louis pour cause de vacances, de nous en régaler trois soirs d’affilée, sans que ce dernier ne se dessèche.
La recette n’a rien de compliqué et ne comporte aucune difficulté particulière si ce n’est de savoir monter des blancs d’oeufs en neige ferme 🙂
J’ai fait cuire ce dernier dans le moule rond Ohra Guy Demarle, un moule à manquer tellement pratique aussi bien en salé qu’en sucré, un must to have comme je les appelle.
Vous pourrez retrouver la recette de cette torta caprese en vidéo sur mes réseaux sociaux en fin de journée !
Torta caprese au citron & chocolat blanc
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 70 g de sucre blond de canne
- 100 g de beurre
- 110 g de chocolat blanc
- 150 g de poudre d'amandes
- 30 g de maïzena
- 1 citron
- 3 g de levure chimique
Instructions :
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Faire fondre le beurre au micro-onde.
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Séparément, faire fondre le chocolat blanc.
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Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
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Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
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Verser le beurre tout en mélangeant, puis verser le chocolat blanc fondu et bien mélanger.
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Ajouter le zestes du citron prélevés grâce au zesteur 4 en 1 de Guy Demarle, puis le jus d'1/2 citron.
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Incorporer la poudre d'amande ainsi que la maïzena. Le mélange va être dense c'est normal.
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Préchauffer le four à 170°C.
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Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
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Les ajouter en 3 fois à la préparation précédente, la première fois en mélangeant vivement afin de détendre le mélange, les 2 autres fois délicatement en prenant soin de bien soulever la préparation.
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Incorporer enfin la levure chimique.
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Verser cette préparation dans le moule rond Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 170°C.
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Le dessus du gâteau doit être bien doré.
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Attendre 10 à 15 minutes avant de démouler le gâteau et attendre son complet refroidissement avant de le saupoudrer de sucre glace.
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À déguster et conserver à température ambiante.
Notes :
A très vite…
7 Responses
Merci pour c’est magnifique recette
Bonjour et avec un tout grand plaisir, merci à vous de m’avoir donné votre avis par ici ! Bonne journée, Lauren
la recette me tente bien . j’ai tout ce qu’il faut sauf le moule . mon moule à manqué fera l’affaire . je suis la recette . pas de difficulté . inutile de donner des consignes de conservation . un petit café , les petits enfants et il n’ y en a plus !!!
ça donne envie d’y goûter !
bonjour
c est tjrs avec plaisir que je découvre vos recettes
le matin en prenant mon petit déj
je ferrais bien cette recette dans un moule à cake ainsi les parts sont plus petites avec une bonne tasse de thé surtout quand la météo est bien triste.
c est prévu pour dimanche
bonne journée a vous
Bonjour Marie, et je suis ravie que vous appréciez mes petites recettes 🙂 Si vous réalisez ce dernier dans un moule à cake, attention au temps de cuisson qui sera peut-être à adapter 😉 J’espère qu’il vous régalera, cela fut un coup de coeur pour nous ! Bonne journée, Lauren
c’est cette version que j’ai faite (pas la chocolatée noire)
et je confirme un vrai délice
moelleux parfumé et qui se conserve en effet (sauf qu’il part très très très vite mais j’en avait fait ,un 2e 🙂
un délice (et pour ceux qui n’aiment pas le chocolat blanc je précise qu’on ne ne sent absolument pas -mais il donne le moelleux )
à refaire!