On profite encore des belles courges de saison avec cette recette de butternut farcie, simple et délicieuse !
Les courges ont encore la part belle sur les étals, alors j’en profite jusqu’au bout, ces dernières se prêtant à de multiples préparations.
Pour changer un peu, j’ai eu envie de vous proposer une nouvelle recette de courge farcie, j’en fais rarement et pourtant c’est toujours délicieux.
Vous trouverez d’ailleurs déjà sur le site la recette de cette butternut farcie au chèvre & bacon que nous avions adoré à l’époque et qui régalera les amateurs de fromage de chèvre.
La recette que je vous propose aujourd’hui est quelque peu différente de cette dernière, et j’ai souhaité la travailler de façon différente en la garnissant avec un peu de poireaux et en associant ces derniers au chorizo, une association qui a déjà fait ses preuves de nombreuses fois et que nous adorons à la maison 😉
Cette courge butternut farcie est une recette vraiment très simple et plutôt rapide à réaliser, le butternut n’ayant pas besoin d’être précuit au préalable.
Il suffira donc de couper en deux ce dernier, d’en retirer les graines, et de le creuser en prenant soin de ne pas aller jusqu’à la peau tout de même.
On récupérera la chair, afin de ne pas gaspiller, et l’on viendra la faire revenir avec un oignon, des poireaux et un peu de chorizo pour relever et compléter le tout.
Bien sûr, si vous souhaitez ne pas ajouter de protéines, vous n’êtes pas obligé d’en mettre, et sinon vous pourrez remplacer le chorizo par du bacon, lardons ou autres charcuteries.
Un peu de crème liquide pour lier le tout plus tard, il suffira de garnir la courge butternut de ce mélange et d’enfourner pour au minimum 1 heure de cuisson environ, cette dernière sera a adapter selon la taille de la courge utilisée 😉
C’était en-tout-cas un délicieux repas complet que nous avons tous les trois beaucoup apprécié en accompagnement d’un peu de salade.
Une recette saine, facile et pleine de saveur dont, je l’espère vous apprécierez l’idée !
Courge butternut farcie aux poireaux & chorizo
Ingredients :
- 1 courge butternut (660 g environ)
- 1 oignon
- 100 g de blancs de poireaux
- 80 g de chorizo
- 20 cl de crème liquide
- 50 g environ de comté râpé
Instructions :
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Laver et couper en deux le butternut.
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En retirer les graines, puis le creuser sur toute la longueur en prenant soin de ne pas aller jusqu'à la peau.
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Détailler en morceaux la chair prélevée et réserver.
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Laver et émincer très finement les blancs de poireaux.
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Éplucher et hacher l'oignon.
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Détailler en dés le chorizo.
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Dans une poêle, faire revenir ensemble l'oignon haché avec les dés de chorizo pendant 5 minutes.
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Ajouter les poireaux émincés ainsi que la chair de butternut, mélanger et laisser cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le tout soit bien fondant.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Ajouter la crème liquide, mélanger et laisser cuire 5 minutes.
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Répartir ce mélange dans les moitiés de butternut évidées.
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Parsemer de comté râpé.
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Enfourner pour 1 heure environ de cuisson à 180°C.
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Couvrir le dessus avec une feuille de papier aluminium en cours de cuisson si ces dernières dorent trop.
A très vite…