Une nouvelle idée de pancakes salés avec ces pancakes aux brocolis bien moelleux !
Encore un repas dont nous sommes bien friands à la maison, j’ai nommé les pancakes salés.
Vous en retrouverez sur le site déjà quelques versions, comme ces pancakes à la mozzarella & pesto, ces pancakes aux poireaux & chorizo, ces pancakes aux épinards & saumon fumé, et bien d’autres, je vous laisse cliquer ICI pour retrouver l’ensemble des recettes 😉
Me voici donc avec une nouvelle version que nous avons beaucoup aimé, je les ai d’ailleurs refait deux fois, chose assez rare chez moi, qui ne refait que très rarement deux fois la même recette.
Vous allez le voir, ces derniers sont très légers et bien moelleux de part la présence de ricotta dedans, un fromage frais italien qui s’utilise aussi bien en sucré qu’en salé, et avec lequel on obtient toujours de chouettes résultats.
Les brocolis, seront préalablement cuits à la vapeur, avant d’être écrasés grossièrement à la fourchette et on y ajoutera donc de la ricotta, mais aussi un peu d’ail haché, un peu de maïzena, des oeufs, ainsi qu’une belle boule de mozzarella, pour les rendre un peu plus gourmands 🙂
La cuisson s’effectuera à la poêle avec un peu d’huile d’olive, comme pour des pancakes classiques et il n’y aura plus qu’à déguster !
Je les ai servi tartinés avec un peu de pesto verde et surmonté de fines tranches de jambon ramené d’Espagne, lors d’un précédent séjour, et je peux vous dire que c’était drôlement bon.
Une très belle façon de faire manger des brocolis aux plus récalcitrants, qui j’en suis sûre, apprécieront cette recette.
A vous d’agrémenter ces derniers selon vos envies, je vous donne l’idée, mais vous pouvez l’adapter selon vos préférences 😉
Pancakes aux brocolis
Ingredients :
- 250 g de brocolis
- 250 g de ricotta
- 2 oeufs
- 80 g de maïzena
- 1 gousse d'ail
- 1 boule de mozzarella
Instructions :
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Laver et détailler le brocolis en fleurettes.
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Les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ, afin que ces derniers soient bien tendres.
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Pendant ce temps, éplucher et hacher finement la gousse d'ail.
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Détailler la boule de mozzarella en petits morceaux.
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Dans un saladier, écraser les brocolis avec une fourchette.
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Y ajouter la ricotta et bien mélanger à la cuillère.
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Ajouter les oeufs entiers, puis la maïzena, la gousse d'ail hachée ainsi que les dés de mozzarella et bien mélanger le tout.
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Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive.
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Y déposer une petite louche de pâte et faire cuire quelques minutes de chaque côté, comme pour des pancakes sucrés.
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Ces derniers doivent être bien dorés.
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Les servir chaud agrémenté comme ici de pesto verde et de chiffonnade de jambon.
A très vite…
2 Responses
Très tentant avec tous ces chouettes ingrédients.
De quoi varier les plaisirs à l’infini
Merci et belle semaine!
Bonjour et merci Marie ! Ravie que la recette vous plaise, et ces pancakes ont été un vrai coup de coeur 😉 J’espère que vous les apprécierez autant que nous ! Bonne journée, Lauren