Un gratin original et tout doux avec ce gratin de patates douces au lait de coco !
Si vous êtes amateurs de saveurs très douces en bouche, alors aucun doute que vous apprécierez cette recette.
Une idée croisée sur Pinterest, et qui en grande amatrice de patates douces et de lait de coco, me tentait beaucoup.
Nous avons dégusté ce dernier en plat principal, un soir de semaine, mais il accompagnera à merveille un filet de poisson blanc ou une volaille 😉
C’est une recette facile et plutôt rapide à réaliser, il faudra juste compter sur le fait que les patates douces soient précuites 5 minutes à la vapeur.
Je ne pense pas que cela soit une obligation, et si vous avez une mandoline professionnelle, vous permettant de détailler en rondelles très fines les patates douces, cette étape ne sera donc pas nécessaire.
J’ai déjà eu l’occasion de vous proposer l’association de la patate douce et du lait de coco dans ce curry de patates douces au lait de coco, une recette bien réconfortante et végétarienne, pour un soir d’hiver.
Ce gratin de patates douces au lait de coco, est tout aussi réconfortant, et apportera une touche d’originalité à votre repas 🙂
Pour relever tout de même ce dernier, j’ai ajouté une belle cuillère à soupe de curry en poudre ramené de la Guadeloupe l’année dernière ainsi qu’un peu d’ail haché.
Vous pourrez si vous le souhaitez y ajouter également un peu d’oignon, n’en ayant plus à ce moment-là sous la main, je me suis donc contenté d’ail.
Il faudra réaliser une béchamel à base de lait de coco, afin d’apporter de l’onctuosité à ce gratin, et ne vous étonnez pas si cette dernière n’épaissit pas trop, c’est tout à fait normal.
Pas de fromage ou autre dans ce gratin, qui en fait donc un plat ou un accompagnement plutôt léger !
J’avais un peu peur que mes deux hommes n’apprécient pas trop, et contre toute attente, ces derniers ont tous les deux étaient aussi conquis que moi.
J’espère qu’il en sera de même pour vous, en attendant d’en avoir votre avis, je vous laisse donc avec la recette.
Gratin de patates douces au lait de coco
Ingredients :
- 800 g de patates douces
- 40 cl de lait de coco
- 1 CàS rase de farine
- 10 cl de lait
- 30 g de beurre
- 1 CàS de curry en poudre
- 2 gousses d'ail
Instructions :
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Éplucher et hacher les gousses d'ail finement.
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Éplucher et détailler en rondelles fines les patates douces.
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Les faire précuire à la vapeur pendant 5 minutes et réserver.
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Dans une casserole, faire fondre le beurre.
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Y ajouter la farine en une fois, en mélangeant immédiatement à l'aide d'une cuillère magique (qui évitera la formation de grumeaux).
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Verser petit à petit le lait de coco ainsi que le lait tout en mélangeant.
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Laisser cuire jusqu'à léger épaississement.
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Ajouter le curry en poudre ainsi que les gousses d'ail hachées et mélanger.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Répartir les rondelles de patates douces dans un plat allant au four, en les faisant se chevaucher.
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Verser la béchamel dessus.
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Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 180°C.
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Si le dessus n'est pas assez doré, passer le gratin sous le grill du four pendant 5 minutes.
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Servir chaud.
A très vite…
2 Responses
très original !
très sympa mais ici ça n’aura pas le même succès que chez toi
bien dommage