On change des parmentiers classiques, avec ce hachis de parmentier au saumon & poireaux !
Bien longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de hachis parmentier, des plats complets qui sont toujours synonymes de succès,
J’ai déjà eu le plaisir de vous en proposer quelques versions, avec ce parmentier de cabillaud & butternut, ce parmentier de canard & patates douces ou encore, ce parmentier de lentilles, une recette que vous aviez adoré.
J’ai souhaité mettre les poireaux à l’honneur dans cette nouvelle version, et j’ai associé ces derniers au saumon, une association classique, mais qui est toujours bien goûteuse.
Ce parmentier de saumon aux poireaux, est très facile à réaliser et vous permettra d’obtenir un bon plat complet sans avoir besoin de passer trop de temps en cuisine 😉
Il vous faudra pour le réaliser, des pavés de saumon frais et des poireaux forcément, mais aussi des pommes de terre, un peu d’ail et d’échalote (que vous pourrez remplacer par un oignon au besoin), ainsi qu’un peu de crème fraîche et de parmesan, pour la petite touche gourmande.
Les pommes de terre seront préalablement cuites à la vapeur, tandis que les poireaux seront revenus à la poêle avec l’ail et l’échalote, jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants.
On y ajoutera dessus en fin de cuisson, les pavés de saumon, afin de cuire ces derniers, et d’écraser enfin le tout avec les pommes de terre et d’y ajouter la crème fraîche pour faire le liant 🙂
Un plat à gratin et un peu de parmesan plus tard, vous voilà devant un bon parmentier sain et complet !
Une recette équilibrée pour toute la famille et un repas parfait pour un soir de semaine.
Ce dernier pourra sans problème se préparer à l’avance, et se faire réchauffer au four en mode vapeur ou en chaleur douce.
Parmentier de saumon aux poireaux
Ingredients :
- 350 g de pavés de saumon
- 450 g de blancs de poireaux
- 400 g de pommes de terre
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de crème fraiche
- parmesan râpé
Instructions :
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Éplucher, laver et cuire les pommes de terre à la vapeur pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Réserver dans un saladier.
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Éplucher et hacher la gousse d'ail.
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Éplucher et émincer très finement l'échalote.
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Laver et émincer finement les blancs de poireau.
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Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive, et y faire revenir ail et échalote pendant 2 minutes.
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Ajouter les blancs de poireau émincés, et laisser cuire jusqu'à ce que ces derniers soient bien fondants.
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Ajouter un fond d'eau en cours de cuisson si ces derniers accrochent un peu.
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En fin de cuisson, déposer les pavés de saumon dans la sauteuse sur les poireaux, couvrir et laisser cuire 15 minutes.
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Verser le contenu de la sauteuse dans le saladier contenant les pommes de terre.
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Écraser grossièrement le tout à la fourchette ou avec un presse-purée.
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Ajouter la crème fraîche, et mélanger.
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Verser cette préparation dans un plat allant au four.
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Parsemer le dessus de parmesan râpé.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…
Une réponse
Ce parmentier doit être délicieux. Bisous.