On fait le plein de légumes avec cette recette toute simple à base de poireaux et de carottes !
Vous l’aurez remarqué, mes recettes contiennent quasiment toujours un légume, afin que ces dernières puissent être le plus possible équilibrées.
Cela vous étonnera peut-être, mais jusqu’à ce que je rencontre Mr Lolo, il y a 19 ans de ça maintenant, je ne mangeais ni aucun fruit, ni aucun légume, au grand dam de ma maman, qui ne savait plus quoi faire^^
Comme quoi tout arrive, et nos goûts et nos habitudes changent en grandissant, au fur et à mesure des rencontres, des opportunités, etc.
Aujourd’hui, je ne pourrai plus me passer de ma dose de salade quotidienne, ou de mon apport en légumes, et je suis donc toujours à la recherche de nouvelle façon de s’en régaler.
Je vous propose aujourd’hui, d’associer les poireaux et les carottes ensemble, dans ces gratins de poireaux & carottes au chorizo, un repas sain et équilibré, qui sera tout simplement parfait pour un repas du soir.
Encore une fois, et oui je radote, mais ce n’est pas de la grande cuisine, juste une petite recette qui vous fera manger des légumes de façon différente et gourmande, car oui je suis gourmande et surtout épicurienne, et la vie serait bien triste sans une pointe de gourmandise 😉
Pour en revenir à ces gratins, c’est une recette toute simple, mais qui nous a vraiment énormément plu, c’est plein de fondant et parfumé à souhait, ayant relevé le tout avec un peu de chorizo (et oui encore lui !) ainsi qu’un peu de curry.
Pour gratiner, j’ai utilisé un mélange d’emmental et de cheddar qui traînaient dans le réfrigérateur et qui avaient quelques semaines, rien ne se perd grâce à Be Save, cet appareil de mise sous vide français, qui est juste génial et vous permet de conserver jusqu’à 5 fois plus longtemps tous vos aliments aussi bien frais que sec.
N’hésitez pas à me contacter si ce dernier vous intéresse 😉
Une recette simple comme on les aime, et qui j’en suis quasiment certaine, vous permettra de faire manger des légumes à vos loulous. En-tout-cas Louis s’est régalé et les parents de même, des gratins sains et goûteux à refaire absolument !
Gratins de poireaux & carottes au chorizo
Ingredients :
- 250 g de blancs de poireaux
- 250 g de carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 CàS de crème fraiche épaisse
- 4 pincées de curry en poudre
- 60 g de chorizo
- 50 g d'un mélange de cheddar et d'emmental râpé
Instructions :
-
Laver les blancs de poireaux et les couper en deux.
-
Les émincer pas trop finement.
-
Éplucher et détailler les carottes en rondelles pas trop épaisses.
-
Précuire tous ces légumes, 5 minutes à la vapeur.
-
Pendant ce temps, éplucher et hacher l'ail et l'oignon.
-
Détailler le chorizo en petits dés.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans une poêle, faire revenir ail, oignon et dés de chorizo ensemble pendant 10 minutes, en mélangeant régulièrement.
-
Ajouter les légumes précuits dans la poêle, mélanger et laisser revenir 5 minutes.
-
Ajouter la crème fraîche épaisse ainsi que le curry et bien mélanger.
-
Répartir cette préparation dans des petits plats allant au four.
-
Parsemer avec le mélange de fromages râpés.
-
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…