Une recette de soupe bien réconfortante comme on les aime !
Je vous retrouve avec une nouvelle recette de soupe bien réconfortante et pleine de saveurs, des repas très prisés en cette saison.
Il ne m’arrive que très rarement d’en faire et pourtant, ce n’est pas faute d’aimer ça, allez savoir pourquoi je n’en fais pas plus souvent, mystère^^
Je vous propose donc aujourd’hui, une nouvelle idée de soupe bien réconfortante et parfumée et cette soupe de patates douces aux épices.
Une recette fort simple et rapide à réaliser, avec laquelle nous nous sommes régalé un soir de semaine, ou le temps était bien tristounet, comme c’est souvent le cas en cette saison.
Encore une fois, très peu d’ingrédients seront nécessaire à la confection de cette recette, pour un résultat vraiment savoureux, et qui vous permettra de profiter des belles patates douces de saison.
Comme épices, j’ai utilisé du curry, du curcuma, du gingembre et un peu de paprika, mais vous pourrez bien sûr utiliser les épices qui vous plairont 😉
Ces quatre épices sont celles que nous affectionnons particulièrement et que j’ai toujours sous la main, comme beaucoup je pense, ces dernières étant très souvent utilisées dans de nombreux plats.
Il vous faudra ensuite juste un peu d’oignon et un peu d’ail et un cube de bouillon de légumes et c’est tout !
Nous préférons à la maison, les soupes type veloutés, je n’ai donc pas ajouté toute l’eau de cuisson lors du mixage de cette dernière, mais là encore, vous faites comme vous aimez 🙂
Et si vous cherchez une autre recette de velouté à base de patates douces, alors vous pouvez jeter un œil à cette recette de velouté de patates douces, carottes & lait de coco.
Pour le topping, j’ai parsemé ma soupe avec quelques croûtons, un peu de coriandre ainsi que des noix de cajou torréfiées, qui ont apporté texture et saveur.
Vous pourrez y ajouter un filet de crème si vous aimez, je n’ai pas jugé nécessaire de le faire et cette soupe nous a très bien convenu ainsi.
Et pour les non-amateurs de patates douces, cette dernière pourra être remplacée par du butternut ou du potimarron sans souci !
Soupe de patates douces aux épices
Ingredients :
- 1 kg de patates douces environ
- 1 gros oignon
- 1 belle gousse d'ail
- 1,5 CàC de curry en poudre
- 1 CàC de curcuma en poudre
- 1/2 CàC de gingembre en poudre
- 1/2 CàC de paprika
- 1 cube de bouillon de légumes
Instructions :
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Éplucher les patates douces et les couper en cubes.
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Éplucher et émincer grossièrement l'oignon ainsi que la gousse d'ail.
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Dans une grande cocotte, faire revenir dans un filet d'huile d'olive, l'oignon et l'ail pendant 2 minutes.
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Y ajouter les épices et laisser cuire une minute en mélangeant.
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Ajouter les cubes de patates douces et bien mélanger.
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Ajouter un cube de bouillon de légumes et couvrir d'eau à hauteur.
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Laisser mijoter pendant environ 30 minutes.
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Les patates douces doivent être bien cuites, la pointe d'un couteau doit s'y enfoncer facilement.
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Une fois cuites, déposer les patates douces dans un saladier avec un peu de jus de cuisson et commencer à mixer.
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Rajouter l'eau de cuisson au fur et à mesure jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
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Servir la soupe bien chaude avec les toppings de votre choix.
A très vite…
2 Responses
trop bon !
moi je sais pourquoi j’en fais jamais
j’adore ça +++ j’en mangerai tout le temps mais ici personne d’autre que moi n’aime donc ….
celle de patate douce est délicieuse
comme toi j’aime y ajouter du curcuma
et bien épaisse idem
un régal bonne journée