Des tartelettes salées généreuses, une version très simple mais parfumée !
Je vous retrouve avec une nouvelle recette de tartelettes salées, des repas que vous le savez nous affectionnons beaucoup.
Je n’avais ce jour-là pas trop d’inspiration pour tout vous dire, j’ai donc fait avec ce dont disposé mon réfrigérateur à ce moment là, et voilà ce que cela a donné.
En toute honnêteté, je n’avais pas vraiment prévu de prendre en photo ces tartelettes pour vous en partager la recette, mais cela sentait tellement bon durant la cuisson, que j’ai tout de même changé d’avis, et les aient donc prises rapidement en photo 😉
À la dégustation, nous nous sommes tellement régalé avec ces tartelettes aux poireaux, jambon de pays et abondance, qu’il aurai été dommage que je ne vous en fasse pas profiter.
Ce n’est pas de la grande cuisine, mais cela pourra peut-être vous donner une idée de garniture, même si cette dernière n’a rien d’exceptionnel.
Le goût de ces tartelettes repose surtout sur ce fromage qu’est l’Abondance et que je ne cuisine, à tort, que très peu souvent.
Ce fromage apporte une saveur particulière, un fromage très fruité que l’on déguste tel quel, mais qui fond également très bien et qui se cuisine donc très facilement 🙂
Pour la réalisation de ces tartelettes, j’ai de nouveau utilisé le moule 6 grands ronds Ohra de Guy Demarle, dont je vous parle très régulièrement, et qui permet de faire de nombreuses recettes, y compris des tartelettes, à l’aide du découpoir de 13 cm.
Pour ce qui est de la pâte, j’ai comme toujours maintenant, utilisé ma fameuse pâte à l’huile d’olive qui se réalise en un rien de temps, et avec laquelle on obtient une pâte brisée vraiment parfaite !
N’hésitez pas à en varier les huiles, vous pouvez utiliser par exemple un peu d’huile de noix ou de noisettes, ainsi que les farines, pour apporter d’autant plus de saveurs à vos tartes !
Tartelettes aux poireaux, jambon de pays & Abondance
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive (réalisée avec un peu d'huile de noix)
- 400 g de blanc de poireaux
- 1 oignon rouge
- 120 g de dés de jambon de pays
- 100 g d'Abondance râpé
- 2 oeufs
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 1 CàS de moutarde
- 1 /2 CàC de thym
Instructions :
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Réaliser une pâte brisée à l'huile d'olive en remplaçant un peu de l'huile d'olive par de l'huile de noix.
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Détailler des ronds à l'aide du découpoir en 13 cm et en foncer les empreintes du moule 6 grands ronds Ohra Guy Demarle. Réserver.
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Retirer le vert et le pied des poireaux.
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Les émincer très finement.
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Éplucher et hacher l'oignon rouge.
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Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon rouge haché dans un filet d'huile d'olive pendant 2 minutes.
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Y ajouter les poireaux, et les laisser revenir sur feu plutôt doux, jusqu'à ce que ces derniers soient bien fondants.
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Pendant ce temps, dans un pichet verseur, fouetter les oeufs entiers avec la crème fraîche, la moutarde et le thym.
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Une fois les poireaux cuits, y ajouter les dés de jambon de pays et mélanger.
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Répartir cette préparation sur les fonds de pâte, n'hésitez pas à être généreux.
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Répartir l'appareil à base d'oeufs et de crème fraîche, si cela déborde un peu sur les côtés de la pâte ce n'est pas grave.
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Parsemer le dessus des tartelettes avec de l'Abondance râpé.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir les tartelettes chaudes ou tièdes en accompagnement de salade.
Notes :
A très vite…