Une nouvelle version de one pot avec cette fois, du petit épeautre du Velay, une céréale peu connue et pourtant délicieuse !
Comme je vous l’avais indiqué lors de la publication du one pot de quinoa, je suis dans ma période one pot, et je vous avais dit qu’une nouvelle version arriverait prochainement.
Et bien la voici aujourd’hui dans ma cuisine, avec ce one pot de petit épeautre aux poireaux & chèvre frais, une nouvelle version de one pot originale et très goûteuse.
Ce n’est pas la première recette à base de petit épeautre que vous voyez passer, vous ayant déjà proposé ce gratin de petit épeautre aux champignons, ce risotto de petit épeautre butternut & parmesan, ou encore cette salade de petit épeautre, une céréale que nous consommons de plus en plus à la maison.
Cette dernière est encore assez méconnue et pourtant, elle reforge de bienfaits pour la santé, étant une belle source de protéines, mais contenant également 8 des 10 acides aminés essentiel à l’être humain 😉
Une céréale qui convient donc d’intégrer dans une alimentation quotidienne, et qui se cuisine de bien des façons et aussi facilement que des pâtes ou du riz, la preuve.
J’ai donc eu envie de l’intégrer dans un one pot, un plat, au risque de me répéter, vraiment pratique, tous les aliments cuisant dans une seule et même casserole ou cocotte, un repas idéal pour un soir de semaine.
Étant en pleine saison des poireaux, et aimant beaucoup les associer au fromage de chèvre, je suis donc parti sur ces saveurs, et ce pour le plus grand plaisir de nos papilles qui se sont vraiment régalé !
J’ai utilisé du fromage de chèvre de type chavroux, afin d’apporter du crémeux à ce one pot sans avoir besoin d’y ajouter de crème ou autre, et ce fut une réussite.
Pour le côté plaisir, je l’ai parsemé de quelques pignons de pin torréfiés avant de le servir, mais vous pourrez les remplacer par des noisettes torréfiées par exemple, le résultat sera tout aussi délicieux.
Nous avons pris grand plaisir à plonger notre fourchette dans ce one pot qui change et qui permet de se régaler simplement et sainement de ce petit épeautre !
One pot de petit épeautre aux poireaux & chèvre frais
Ingredients :
- 150 g de petit épeautre du Velay
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 350 g de blancs de poireaux
- 10 g de champignons noirs
- 150 g de chèvre frais
- 1 CàS de thym
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 poignée de pignons de pin torréfiés
Instructions :
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Faire réhydrater les champignons noirs dans de l'eau bouillante selon les indications du paquet.
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Les rincer soigneusement et les émincer. Réserver.
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Éplucher et hacher finement l'oignon rouge et l'ail.
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Retirer le pied et le vert des poireaux et les émincer finement.
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Dans une cocotte, faire revenir ail et oignon rouge dans un filet d'huile d'olive pendant 2 minutes.
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Ajouter les poireaux émincés et laisser revenir 15 minutes, en mélangeant régulièrement.
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Pendant ce temps, rincer le petit épeautre.
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Ajouter ce dernier dans la cocotte, et mélanger.
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Ajouter le cube de bouillon de légumes, couvrir d'eau et laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau dans la cocotte.
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En fin de cuisson, ajouter les champignons noirs, puis le thym et enfin le chèvre frais.
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Mélanger intimement le tout et laissre chauffer 5 minutes.
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Servir dans les assiettes et parsemer de pignons de pins torréfiés.
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Servir bien chaud.
A très vite…