Si vous êtes amateurs de crèmes dessert et de spéculoos, alors ces crèmes sont pour vous !
Longtemps, que je ne vous avais pas proposé une nouvelle recette de crèmes dessert, il était temps que j’y remédie.
Et la recette que je vous propose aujourd’hui est juste un petit délice, si tout comme moi vous adorer la douce saveur des spéculoos 😉
Des biscuits dont je raffole et que j’ai toujours à la maison, ces derniers pouvant servir de base à de nombreux desserts.
Ma gourmandise m’a donc déjà poussé à vous proposer de nombreuses versions de cheesecakes avec ces derniers, mais aussi ce flan aux pommes & spéculoos, ou encore cette tarte aux poires & mascarpone, crumble de spéculoos, et bien d’autres recettes que vous retrouverez en cliquant ici.
Leurs saveurs s’associent à merveille à les fruits de saison, à savoir les pommes et les poires, en apportant une touche gourmande et réconfortante.
Il faut dire que je suis une grande amatrice de cannelle, et ayant des racines ch’ti, j’ai toujours vu ma mère en manger !
Ces crèmes gourmandes sont vraiment très simples à réaliser, il vous faudra cependant avoir de la pâte de spéculoos, du lait entier ainsi que de la crème liquide entière sous la main pour les réaliser.
He oui, je n’ai pas dit que ces crèmes étaient light ! Il faut parfois ce qu’il faut, et puis elles sont tellement bonnes, que c’est un détail que l’on oublie très vite à la première cuillère 🙂
J’ai réalisé ces dernières dans des ramequins à crèmes brûlées, mais vous pourrez les cuire dans des pots plus étroits, il faudra dans ce cas vérifier la cuisson, les crèmes seront cuites si elles ne tremblotent plus.
C’est en tout cas une version que je referais avec grand plaisir tant ces dernières nous ont plu !
Crèmes aux spéculoos
Ingredients :
- 50 g de pâte de spéculoos
- 15 cl de lait entier
- 35 cl de crème liquide entière
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre blond de canne
- 4 spéculoos
Instructions :
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Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème liquide et la pâte de spéculoos ensemble.
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Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
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Verser le contenu de la casserole dans le saladier tout en fouettant.
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Répartir cette préparation dans des ramequins allant au four, ici des ramequins à crèmes brûlées.
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Les déposer dans un plat allant au four, puis verser de l'eau à mi-hauteur, afin de former un bain-marie.
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Enfourner pour 1 heure de cuisson à 150°C, en surveillant.
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Les crèmes sont cuites quand elles ne sont plus tremblotantes.
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Laisser refroidir avant d'entreposer au frais pendant au moins 2 heures.
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Je les ai réalisées la veille pour le lendemain.
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Avant de servir, émietter un peu de spéculoos dessus.
Notes :
A très vite…
5 Responses
j’ai réalisé ces excellentes crèmes aux spéculos en suivant bien la recette . sauf que j’ai utilisé de la bonne crème bien épaisse ( 40% ) que me vendent charles et jeanne mes fromagers préférés . ça marche aussi . ça change de la crème brûlée tradi .
pour barbara , sur toutes les brocantes on trouve des moules pour pas cher 1 ou 2 euros les six en général à négocier ……….
Bonjour François, et je vous remercie pour votre retour sur ces crèmes ! Avec de la bonne crème aucun doute que cela devait être d’autant plus délicieux ! Belle journée, Lauren
une bonne idée de dessert
Ramequins s pardon
Comme toi je suis une grande apatride de speculoos et de cannelle
Donc miam!
Merci
J ai cassé mes ramequin à crème brûlée
Et je désespère d en retrouver depuis
Pas ds mon coin loin de tout et/ou sur internet à un prix raisonnable….