Un bon croque géant de saison, facile et rapide, une recette gourmande et délicieuse !
C’est le retour des croques géants, que j’avais pour habitude de réaliser dans l’ancien moule tablette, et que j’ai donc adaptée au moule cubicube son remplaçant.
Ces croques sont toujours un succès à la maison, une façon gourmande et originale de revisiter les croques monsieur classiques 😉
On peut en varier les saveurs au fil des saisons, et ce sont des vides frigo vraiment géniaux, permettant ainsi d’écouler tous les restes de légumes, fromages et charcuteries.
En cette saison, ces croques géants sont des repas réconfortants qui régaleront aussi bien les parents que les enfants, bref, on adore ça.
Après vous en avoir proposé plusieurs garnitures, je vous en propose donc une nouvelle aujourd’hui, avec ce croque cubicube au potimarron & chorizo.
Une version bien de saison dans laquelle j’ai associé le potimarron au chorizo, une alliance déjà testé et plus que validée dans ce gratin de potimarron au chorizo & cancoillotte ou encore dans ce crumble de potimarron & chorizo.
Ces deux-là font la paire pour le plus grand plaisir de nos papilles qui en redemandent 😉
Je me suis donc dis que tester cette alliance dans un croque géant ne pourrait qu’être délicieuse et ce fût en effet le cas.
Peu d’ingrédients vous seront nécessaires, le plus long dans la recette sera de faire rôtir le potimarron au four, une cuisson que j’adore utiliser pour les courges, et dont j’ai déjà eu l’occasion de vous parler par ici.
Comme fromage, j’ai utilisé des tranches de gouda jeune, un fromage au goût assez neutre afin que Louis puisse en manger, mais avec des restes de fromage à raclette, cela sera d’autant plus savoureux !
Ce moule cubicube est un moule très sympa, qui vous permettra d’obtenir de jolis carrés à servir en apéritif, ou comme ici en repas, et dans lequel vous pourrez réaliser aussi bien du sucré que du salé.
Un grand classique qui fait toujours son petit effet et que je crois savoir, vous aimez beaucoup 😉
Croque cubicube au potimarron & chorizo
Equipment
Ingredients :
- 15 tranches de pain de mie sans croûte
- 500 g de potimarron
- 24 petites rondelles de chorizo
- 8 tranches de gouda
- 3 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 1 CàC de thym
- emmental râpé
Instructions :
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Laver le potimarron soigneusement.
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En retirer les graines et le détailler en fines lamelles ans en retirer la peau.
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Déposer ces lamelles sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile de cuisson.
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Arroser d'huile d'olive et de thym.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
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Pendant ce temps dans un pichet verseur, fouetter les oeufs entiers avec la crème liquide.
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Parsemer le fond du moule cubicube avec un peu d'emmental râpé.
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Verser un peu de l'appareil à base d'oeufs et de crème.
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Déposer des tranches de pain de mie (4 tranches entières + 1 coupée en deux).
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Recouvrir avec 12 petites rondelles fines de chorizo, puis 4 tranches de fromage et enfin la moitié des lamelles de potimarron rôti.
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On verse à nouveau un peu d'appareil et on renouvelle l'opération une fois, en disposant des tranches de pain de mie, des rondelles de chorizo, des tranches de fromage et le restant de potimarron.
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On termine avec des tranches de pain de mie.
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On recouvre avec le restant de l'appareil à base d'oeufs et de crème.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Démouler et servir chaud.
Notes :
A très vite…