Des moelleux gourmands et pratiques qui vont vous faire fondre de plaisir !
C’est parti pour une nouvelle recette qui vous permettra d’écouler vos blancs d’oeufs de façon bien gourmande.
J’ai très souvent des blancs d’oeufs sur les bras, que je congèle au fur et à mesure ou que je mets sous vide en attendant une future utilisation.
Je vous ai déjà proposé de nombreuses recettes pour vous aider à écouler ces derniers, et j’ai même créé une catégorie dédiée, en vous proposant des recettes sucrées, mais aussi salées.
Je fais régulièrement des financiers, une douceur que nous adorons, surtout Mr Lolo qui en est très friand, ou encore ce gâteau neige, qui est excellent 😉
Ayant reçu le nouveau moule coeurs Ohra Guy Demarle, j’avais très envie de tester ce dernier, et il se trouvait que mon Louis n’avait plus de goûter.
L’occasion était donc trop belle pour réaliser ces moelleux aux blancs d’oeufs, auxquels je suis venu ajouter une jolie coque en chocolat, histoire de rendre le tout encore plus gourmand !
Nos moules sont également vraiment top pour faire de jolies coques en chocolat bien brillantes, et pour bien réussir ces dernières (après avoir testé pour vous bien sûr !) je ne peux que vous conseiller d’utiliser des pistoles de chocolat, notamment celles de la marque Callebault avec lesquelles on obtient un rendu juste Wahou 🙂
Je trouve ces dernières sur la boutique en ligne de Guy Demarle, qui outre des moules, ustensiles et machines, vous propose également une large gamme d’épicerie de qualité.
La base du moelleux est quant à elle délicieuse, et je retiens précieusement cette recette qui va, c’est certain, se réinviter très souvent pour le goûter de Louis en en variant les saveurs.
Pour cette fois, j’ai ajouté dans la pâte un peu d’éclats de pralin qui s’est associé avec gourmandise à cette coque chocolatée.
La recette est enfantine, et il vous suffira de doubler ou tripler les doses, selon le nombre de blancs d’oeufs que vous avez à écouler.
Pour rappel, un oeuf pèse en moyenne 50 g et on comptera 20 g de jaune pour 30 g de blanc 🙂
Et que dire de ce moule coeur qui est juste magnifique et qui est clairement un de mes coups de coeur du moment !
Il sera parfait pour concocter de jolies douceurs à l’occasion de la Saint-Valentin qui arrive dans quelques jours déjà, mais également en toutes autres occasions comme un anniversaire ou autre.
Moelleux aux blancs d'oeufs & coques chocolat
Ingredients :
Pour les moelleux :
- 6 blancs d'oeufs (180 g)
- 120 g de beurre fondu
- 120 g de farine
- 150 g de sucre blond de canne
- 1/2 sachet de levure
- 40 g de pralin
Pour les coques :
- 100 g de chocolat blanc
- 100 g de chocolat au lait
- 100 g de chocolat noir
Instructions :
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Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine ainsi que le beurre fondu et bien mélanger.
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Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
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Les incorporer délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une spatule.
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Ajouter enfin le pralin ainsi que la levure et mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 12 cœurs Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner, afin d'éviter que les moelleux ne gonflent trop à la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes à 175°C.
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Les laisser tiédir avant de les démouler.
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Nettoyer le moule à l'eau chaud et savonneuse et bien le sécher.
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Répartir dans le fond des empreintes les pistoles de chocolat.
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Enfourner pour 3 à 4 minutes à 100°C.
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Mélanger au besoin un peu le chocolat avec une spatule.
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Re-déposer les moelleux dans les empreintes sur le chocolat.
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Laisser figer au réfrigérateur ou au congélateur, si vous souhaitez que cela fige plus rapidement.
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Régalez-vous !
Notes :
A très vite…
3 Responses
ils sont superbes
bonne soirée
Que dire ? C’est une petite merveille gourmande que tu nous proposes aujourd’hui. Un grand bravo ! Bisous.
waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh