Première recette de l’année 2024, avec cette galette pistache & cerises amarena !
L’épiphanie était samedi, et je suis cette année en retard pour vous proposer ma première version de galette.
Pourtant, je ne manque jamais le rendez-vous, le 6 janvier, jour de l’épiphanie, étant également le jour de l’anniversaire de Mr Lolo !
Mais les années se suivent et ne se ressemblent pas, et les quelques jours passés en Espagne pour fêter le nouvel an, m’ont fait prendre un peu de retard 😉
Heureusement, la galette, on en mange tout le mois de janvier, alors je suis tout de même encore dans le timing, pour vous proposer cette recette de galette pistache & cerises amarena, qui est absolument délicieuse.
Une alliance de saveurs gourmande que j’adore et dont j’ai déjà eu l’occasion de vous proposer une recette, dans mon premier livre sortit aux éditions Larousse en Février dernier.
En galette c’est tout aussi délicieux et permet de changer un peu de la traditionnelle frangipane.
Mr Lolo qui n’aime pas trop, habituellement, les versions autres que la classique à base de crème pâtissière et de frangipane, s’est régalé et m’a même dit qu’il fallait absolument que je la refasse pour un repas de famille prévu pour le 14 janvier prochain 🙂
C’est que dans nos familles respectives, nous sommes toutes des bêtes à cornes, entendez par là, que nous sommes pour la plupart tous nés en janvier, et a donc lieu, tous les ans le célèbre repas des capricornes.
Cette galette ne comporte aucune difficulté particulière, et sa réussite tiendra bien évidemment à la qualité des produits utilisés.
Je vous conseille donc d’utiliser une bonne pâte feuilletée, que pour ma part j’achète en cercle chez mon boulanger, cette dernière étant ma bête noire en pâtisserie, et trouvant cette option bien plus pratique.
Pour ce qui est de la pâte de pistaches et des cerises amarena, je trouve ces dernières sur la boutique en ligne de Guy Demarle, et ce sont tous deux, de très bons produits que je vous conseille.
Si vous avez réalisé à la saison des cerises, des cerises au sirop, vous pourrez sans problème les utiliser, il faudra par contre bien soin de les égoutter, afin que ces dernières ne détrempent pas la pâte 😉
Une version de galette que je vous conseille, si vous aimez ces saveurs, aucun doute qu’elle vous régalera !
Galette pistache & cerises amarena
Ingredients :
- 2 pâte feuilletées de 22 cm de diamètre environ
Pour la crème pâtissière à la pistache :
- 1 jaune d’oeuf
- 6 g de fécule ou maïzena
- 6 g de sucre blond de canne
- 80 g de lait
Pour la crème d'amande :
- 50 g de beurre pommade
- 50 g de sucre blond de canne
- 50 g de poudre d’amandes
- 50 g de pâte de pistache
- 1 œuf
- 230 g de cerises amarena
- 1 filet d'extrait d'amande amère
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 2 g de crème liquide
Instructions :
Préparer la crème pâtissière à la pistache :
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Dans une casserole, faire bouillir le lait.
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Parallèlement, dans un saladier, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena.
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Verser le lait tout en fouettant sur ce mélange.
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Reverser le tout dans la casserole et laisser épaissir sur feu moyen sans cesser de mélanger au fouet.
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Une fois la crème pâtissière prête, la verser dans un bol, filmer au contact et réserver.
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Une fois refroidit, y ajouter la pâte de pistaches et mélanger au fouet afin de la détendre.
Préparer la crème d'amande :
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Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amande.
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Ajouter l'oeuf et mélanger.
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Ajouter enfin l'extrait d'amande amère.
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Incorporer la crème pâtissière à la crème d'amande et bien mélanger.
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Égoutter soigneusement le pot de cerises amarena et réserver.
Montage de la galette :
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Dérouler une pâte feuilletée et la déposer sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile de cuisson.
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Y répartir la frangipane à la pistache, en prenant soin de laisser une bordure d'environ 3 cm tout autour.
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Déposer les cerises amarena égouttées sur la frangipane, sans oublier la fève.
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À l'aide d'un pinceau alimentaire, humidifier la bordure de 3 cm.
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Recouvrir avec le second disque de pâte feuilletée, en prenant soin de bien souder les bords, afin que la frangipane ne s'échappe pas.
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Mélanger le jaune d'oeuf avec la crème liquide.
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Dorer une première fois la galette à l'aide d'un pinceau alimentaire, puis entreposer 30 minutes au frais.
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Dorer une seconde fois la galette avec le restant de dorure, et entreposer à nouveau 30 minutes au frais.
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Préchauffer le four à 170°C.
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Au bout de ce temps, décorer la galette avec un couteau pris à l'envers afin d'être sûr de ne pas couper la pâte feuilletée.
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Réaliser 4 à 5 petits trous afin de laisser l'air s'échapper.
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Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 170°C.
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Laisser la galette tiédir avant de servir.
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Vous pouvez la faire réchauffer 5 à 10 minutes dans un four préchauffé à 150°C, puis éteint.
Notes :
A très vite…
Une réponse
une version que j’ai faite une année et en effet délicieuse alliance de la pistache et de ces cerises
oui oui tu as tout janvier no soucis 😉
déjà excellent anniversaire à ton mari et aux autres ds une semaine alors (ça va être festif)
merci et belle journée
c’est moi qui passe vite ces jours ci (divers petits soucis ) à bientôt
ps de tte façon ce n’est pas forcement le 6 janvier non mais le premier dimanche de janvier en fait (mais tu dois le savoir )