Une recette de crumble salé qui pourrait surprendre, et pourtant ce crumble de chou-fleur est une recette absolument délicieuse et qui change !
Je cherchais à changer un peu des gratins de chou-fleur, dont vous trouverez déjà de nombreuses recettes par ici.
Ce sont des repas que nous adorons et que je fais régulièrement, nos préférés étant ce gratin de chou-fleur au chorizo ainsi que ce gratin de chou-fleur aux lardons & comté.
Louis n’est pas un grand amateur de chou-fleur, j’ai sûrement déjà eu l’occasion de le dire, mais je tiens à ce que ce dernier en mange tout de même, j’essaie donc de ruser un peu 😉
Sachant qu’il aime autant que moi les crumbles salés, je me suis dit que de lui proposer du chou-fleur sous cette forme pourrait peut-être lui plaire, et voilà comment est né ce crumble de chou-fleur aux lardons !
Afin d’assurer le coup, j’ai ajouté dedans quelques lardons et un peu d’oignon, et je peux vous assurer que Louis à manger son assiette sans rechigner aucunement bien au contraire, et ce, pour mon plus grand plaisir.
Je trouve qu’il est toujours satisfaisant de voir ses enfants se régaler et surtout de manger avec plaisir des aliments après lesquels ils ne courent pas habituellement 🙂
Vous allez le voir, la recette est vraiment très facile et ne nécessite que peu de préparation.
Ce crumble pourra se réaliser la veille pour le lendemain sans problème, par contre attention de le réchauffer impérativement au four, au risque que le crumble ne soit plus du tout croustillant et ne joue donc plus son rôle.
Le chou-fleur sera donc précuit à la vapeur quelques minutes, avant d’être écrasé grossièrement avec une fourchette dans un plat allant au four.
On fera revenir parallèlement, un peu d’oignon et de lardons ensemble, que l’on ajoutera dans le plat, sur le chou-fleur, avant de surmonter le tout de crumble.
J’utilise toujours la même base de crumble salé que je trouve vraiment parfaite, et le tour est joué ! Après un petit passage au four, il n’y a plus qu’à passer à table et à se régaler avec ce bon crumble sain et de saison 😉
Crumble de chou-fleur aux lardons
Ingredients :
- 800 g de chou-fleur
- 1 oignon
- 75 g de lardons
- 80 g de beurre
- 100 g de parmesan
- 100 g de farine
Instructions :
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Couper le cou fleur en fleurettes et bien les laver à l'eau claire.
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Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
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Les écraser grossièrement à la fourchette, dans le fond d'un plat allant au four. Réserver.
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Éplucher et émincer finement l'oignon.
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Dans une poêle, faire revenir l'oignon et les lardons à sec, pendant quelques minutes.
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Répartir ce mélange sur le chou-fleur dans le plat.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Dans un saladier, émietter du bout des doigts le beurre froid avec le parmesan râpé et la farine, jusqu'à l'obtention de grosses miettes.
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Répartir ces grosses miettes dans le plat sur le mélange d'oignon et de lardons.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
A très vite…