Une tarte complète et légère, un repas entre deux fêtes parfait !
Je vous retrouve avec cette recette de tarte que j’ai réalisée en début de semaine, et que nous avons fortement apprécié.
Je me suis dépêché de vous en rédiger la recette, me disant que c’était une recette idéale pour un repas léger entre ces deux fêtes de fin d’année 😉
Entre le réveillon de Noël et celui de la Saint-Sylvestre, les estomacs sont mis à rude épreuve, et un peu de légèreté est donc de mise.
Rien de particulier dans cette tarte, mais des alliances de saveurs qui fonctionnent à merveille, et régale les papilles.
J’ai préalablement fait rôtir mon potimarron adorant la saveur de ce dernier, mais pour une version encore plus légère, vous pourrez faire cuire ce dernier à la vapeur.
La tarte aura néanmoins un peu moins de goût, je vous conseillerais tout de même de tester avec le potimarron rôti 🙂
En parlant de potimarron, ce dernier pourra être remplacé par du butternut sans problème, il conviendra cependant de retirer la peau de ce dernier, chose que je n’ai pas nécessaire pour le potimarron.
Le principe restera ensuite exactement le même et le résultat sera tout aussi savoureux !
Souhaitant obtenir une tarte légère, cette dernière ne comporte donc pas d’appareil à base d’oeufs et de crème, ce qui pour autant ne l’empêche pas d’être tout aussi gourmande et fondante.
L’utilisation de comté apporte vraiment un plus, avec du beaufort râpé par exemple cela sera également délicieux 😉
En bref, une petite tarte comme nous les aimons à la maison. Essayant de ralentir le rythme en cette période de vacances scolaires, je n’ai même pas eu le courage de réaliser une pâte brisée à l’huile d’olive, et ait donc utilisé une pâte feuilletée du commerce, que vous pourrez remplacer par un pâte brisée sans souci.
J’espère que cette nouvelle idée de tarte vous plaira, en attendant, le site va prendre quelques jours de repos, avant de vous retrouver en pleine forme avec de nouvelles recettes à partir du 3 janvier 🙂
Profiter bien de cette fin d’année et à l’année prochaine donc !
Tarte potimarron, comté & bacon
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée
- 700 g de potimarron
- 5 rondelles de bacon
- 1 gousse d'ail
- 1 belle CàS de moutarde douce
- 120 g de comté râpé
- thym
- noisettes torréfiées
- huile d'olive
Instructions :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Éplucher et hacher finement la gousse d'ail.
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Laver, couper en deux et retirer les graines du potimarron.
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Le détailler en fines lamelles sans en retirer la peau (si vous préférez vous pouvez la retirer, c'est au choix).
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Disposer ces lamelles sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile de cuisson.
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Arroser avec un filet d'huile d'olive et parsemer de thym et de la gousse d'ail hachée.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°C.
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Pendant ce temps, détailler les rondelles de bacon en dés.
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Foncer un plat à tarte avec la pâte feuilletée.
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En piquer le fond à la fourchette, et répartir la moutarde sur tout le fond de tarte.
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Disposer dessus les lamelles de potimarron rôti, les dés de bacon en terminant par le comté râpé.
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Parsemer avec des noisettes torréfiées grossièrement concassées.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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La déguster chaude de préférence.
Notes :
A très vite…
5 Responses
je vais en tester une au potimarron mais la tienne me plaît beaucoup !
bonne annéee à tous les 3
Coucou Barbara, tous mes vœux également à toi et aux tiens, en espérant que cette nouvelle année t’apportera la santé ! Des bises et à bientôt, Lauren
♥♥♥ merci Lauren
vue la réponse par hasard encore :toujours pas de notification par mail
je suis désolée je dois te paraitre mal polie et ne pas toujours te répondre
je comprends pas où est le soucis
bonne journée
Il faut y penser à ces repas d’entre deux fêtes. Voilà une idée bien gourmande. Bisous. Sylvie et Marc