Un bon crumble salé bien réconfortant qui vous permettra de faire le plein de bons légumes de saison !
Il y a des plats comme ça dont on ne se lasse pas, et les crumbles salés en font chez nous partit.
Nous prenons toujours un grand plaisir à nous en régaler et ces derniers permettent de manger des légumes de façon originale et un peu détournée, de façon saine et gourmande.
Je suis bien plus adepte des crumbles salés que sucrés, ce qui explique le peu de recettes de crumbles sucrés présentes par ici 😉
L’alliance du fondant des légumes et du croustillant du crumble au bon goût de parmesan me fait fondre à chaque fois, et je ne suis pas la seule, mes deux hommes en étant tout aussi adepte que moi.
Je prends donc grand plaisir à en imaginer de nouvelles versions, et vous propose aujourd’hui ce crumble de butternut & carottes au chorizo.
Un crumble bien de saison et tout d’orange vêtu, que nous avons tout simplement Adoré avec un grand A.
Il fait sans nul doute parti de nos petits préférés, que je referais assurément, un petit plat parfait pour un soir de semaine, sain et équilibré.
La recette en est fort simple et ne demande que peu de préparation.
Le butternut et les carottes sont devront être préalablement précuits à la vapeur, une cuisson douce qui permet d’en conserver tous les nutriments sans avoir à ajouter de matières grasses et que j’utilise de plus en plus souvent.
Parallèlement, on viendra faire revenir un peu de chorizo à sec avec un petit oignon, afin de relever les légumes et de leur apporter un peu de peps 😉
Le crumble viendra ajouter la petite touche gourmande et croustillante, j’utilise quasiment toujours la même recette que je trouve juste parfaite.
Un bon plat de saison que j’espère vous prendrez autant de plaisir que nous à vous en régaler !
Crumble de butternut & carottes au chorizo
Ingredients :
- 1 kg de butternut
- 200 g de carottes
- 1 oignon
- 100 g de chorizo entier
Pour le crumble :
- 100 g de farine
- 80 g de beurre
- 80 g de parmesan
Instructions :
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Éplucher les carottes et retirer les graines ainsi que la peau du butternut.
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Couper les carottes en tronçons de 3 à 4 cm environ et couper le butternut en dés.
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Faire précuire tous ces légumes 15 à 20 minutes à la vapeur.
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Pendant ce temps, éplucher et émincer finement un oignon.
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Retirer la peau du chorizo et le détailler en petits dés.
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Dans une poêle, faire revenir à sec le chorizo et l'oignon pendant quelques minutes.
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Dans un saladier, mélanger du bout des doigts, le beurre froid avec la farine et le parmesan jusqu'à obtenir de grosses miettes.
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Répartir les légumes dans un plat allant au four.
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Déposer dessus le mélange de chorizo et d'oignon revenu et mélanger un peu avec une cuillère.
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Répartir le crumble dessus.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…
Une réponse
Super cette recette je fais chou fleur et pas butternut dans ma recette. cela me donne très envie d’essayer.