Une bonne petite tarte pleine de saveurs avec cette recette gourmande de tarte aux oignons & Rocamadour !
Au menu du jour une bonne petite tarte gourmande et de saison comme on les aime.
La tarte aux oignons est une tarte qui régale toujours et qui peut être variée de bien des façons, vous en trouverez déjà quelques versions par ici, comme cette tarte aux oignons & lardons, cette tarte aux oignons & sardines, cette tarte aux oignons rouges & bleu d’Auvergne et bien évidemment déjà quelques recettes de tartes aux oignons & chèvre.
Oignons et chèvre font partis de ces alliances de saveurs dont on ne peut se lasser, à condition bien évidemment d’aimer ces deux ingrédients.
Associés ensemble ont obtient une tarte tellement réconfortante et si savoureuse, j’en ai l’eau à la bouche rien que de vous en rédiger l’article !
J’ai toujours réalisé cette dernière avec du chèvre en bûche, mais ayant à ma disposition de bons Rocamadours, je me suis dit que c’était l’occasion d’en imaginer une nouvelle recette avec ces derniers.
Le Rocamadour est un fromage au lait cru de chèvre réalisé avec un réel savoir-faire, un bon fromage de mon Occitanie que nous prenons plaisir à déguster en chèvre chaud, mais également tel quel sur nos plateaux de fromages.
Cette tarte aux oignons & Rocamadour est vraiment un jeu d’enfant à réaliser, il faudra juste prendre le temps de bien faire compoter les oignons au préalable, afin que ces derniers soient bien fondants.
Pas d’appareil dans cette tarte, mais juste un peu de crème fraîche, les oignons compotés et les Rocamadours se suffisent à eux seuls, avec bien évidemment une petite touche de thym et de miel 😉
J’aime toujours apporter un petit côté croquant à mes tartes et autres gratins et en cette saison les noisettes sont parfaites pour ça.
Il faut dire aussi que j’en ai tout un stock, alors je ne m’en prive pas, et en use et en abuse !
Tarte aux oignons & Rocamadour
Ingredients :
- 1 pâte brisée
- 1 kg d'oignons
- 30 g de beurre
- 2 CàS de crème fraiche
- 4 Rocamadour
- 2 CàS de miel
- 1 CàC de thym
- noisettes concassées
Instructions :
-
Éplucher les oignons et les émincer finement.
-
Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons, sur feu plutôt doux, en mélangeant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
-
Il faudra compter entre 40 et 50 minutes de cuisson.
-
En fin de cuisson ajouter le thym et mélanger.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et en piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
-
Répartir la crème fraîche en la répartissant bien avec le dos d'une cuillère.
-
Disposer dessus les oignons revenus sur tout le fond de tarte.
-
Couper les Rocamadour en deux et les répartir sur les oignons.
-
Parsemer de noisettes torréfiées préalablement concassées et à nouveau d'un peu de thym.
-
Rabattre au besoin les bords de la tarte.
-
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
-
À la sortie du four, arroser avec un beau filet de miel et servir bien chaude.
<
p style= »text-align: center; »>A très vite…
Une réponse
je suis fan aussi