Si vous aimez les gâteaux aux douces saveurs d’épices, alors n’hésitez pas à tester ce cake aux pommes, noix & épices !
Je me dépêche de vous publier ce cake réalisé il y a quelques jours, avant que la période de Noël ne prenne fin.
J’avais déjà l’impression de courir après le temps, et je crois que c’est bel et bien ce que je fais en cette fin d’année, à J-6 de Noël.
Entre mes cadeaux gourmands, les bûches à réaliser, les articles à vous rédiger et tout le reste, c’est une vraie course contre la montre, autant vous dire que j’attends avec impatience ces quelques jours de repos qui se profile, et que j’ai décidé de prendre cette année, afin de repartir l’année prochaine du bon pied.
Mais vous n’êtes pas je suppose, par ici pour que je vous raconte ma vie, mais plutôt que je vous parle de la recette du jour, et en l’occurrence, de ce cake à la farine de châtaigne, pommes & noix.
Un savoureux cake qui j’en suis sûre, va beaucoup plaire aux amateurs de gâteaux à la texture un peu fondante en bouche et bien parfumés.
J’ai en partie utilisé pour la réalisation de ce cake, de la farine de châtaigne, une farine que je n’utilise pas souvent, et qui s’est rappelé à mon bon souvenir en ouvrant mon placard à farine.
Cette dernière apporte une saveur que j’aime beaucoup, déjà testé dans cette recette de muffins aux pommes & farine de châtaigne, ou encore dans ces cookies.
J’ai également utilisé du sucre muscovado, un sucre non raffiné que j’adore, qui a apporté une couleur bien brune à ce cake en même temps que des petites notes caramélisées en bouche, c’était top !
Pour peaufiner le tout, un peu de rhum, un peu de cannelle, quelques noix et deux pommes qui traînaient et voilà le résultat 😉
J’ai choisi de le cuire dans le moule bûche sapin Ohra Guy Demarle, et j’ai adoré le rendu, mais bien entendu, vous pourrez le réaliser dans un moule à cake, ou dans un moule à manquer, attention simplement à adapter le temps de cuisson.
Cake à la farine de châtaignes, pommes & noix
Equipment
Ingredients :
- 3 œufs
- 45 g de sucre muscovado
- 125 g de yaourt à la vanille (ou nature)
- 60 g de farine de châtaignes
- 100 g de farine T45
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pommes
- 50 g de pépites de chocolat
- 50 g de noix
- 1 CàC de cannelle
- 1 CàS de rhum (facultatif)
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.
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Ajouter le yaourt et mélanger.
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Incorporer les deux farines et mélanger délicatement sans trop travailler la pâte.
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Concasser grossièrement les noix et les ajouter à la préparation, en même temps que les pépites de chocolat, la cannelle et le rhum.
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Peler, épépiner et détailler en petits dés les pommes.
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Les ajouter dans le saladier en même temps que la levure, et mélanger une dernière fois.
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Verser le mélange dans le moule bûche sapin Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner, afin que ce dernier ne gonfle pas trop à la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser le cake reposer 10 minutes avant de le démouler délicatement.
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A déguster à température ambiante.
Notes :
A très vite…
4 Responses
Il est top ton cake, gourmand de saveurs et adorable de présentation
Bons préparatifs de Noël !
très sympa et très jolie
bravo prendsrdu temps pour toi et les tiens
bon courage (tu es un tout tout nous interesse sans voyeurisme aucun ,juste car tu nous est chère et qu’on veut le meilleur pour toi )
je t’embrasse
Tu es adorable Barbara merci beaucoup pour ta bienveillance depuis toutes ces années ! La fin d’année est quelque peu compliquée, je suis vraiment très fatiguée, il est temps que je prenne une petite pause je crois, les vacances tombent à pi 🙂 Mais tu me connais, il y aura tout de même des parages par ici 😉 Prends soin de toi également en espérant que 2024 t’apporte la santé ! Des bisous et à très vite, Lauren
prends du temps pour toi
repose toi
profite des tiens
merci pour tes mots qui me touchent beaucoup aussi ♥