Après la recette des bredeles au citron, je vous propose cette recette de sablés à la clémentine !
Je continue dans les sablés et autres bredeles, et après vous avoir proposé, il y a quelques jours cette recette de Bredeles au citron, je vous propose aujourd’hui ces sablés à la clémentine.
Une recette bien différente, cette dernière comportant de la poudre d’amandes, qui apporte un petit plus à la pâte.
La pâte est cette fois, réalisée avec des jaunes d’oeufs uniquement, lui apportant un côté un peu plus friable en bouche, là encore, la texture est bien différente des précédents.
Difficile de dire, celle que nous avons préféré, les deux recettes étant toutes deux délicieuses 😉
Il existe bien des versions de sablés, ce qui permet de pouvoir varier les plaisir sans se lasser.
L’important, est que le plaisir de les croquer reste quoiqu’il arrive inchangé, avec une tasse de thé aux épices de Noël, je trouve qu’il n’y a pas meilleure pause gourmande, qui plus est quand il fait bien froid et gris dehors.
Je vous conseillerais donc de tester les deux versions, pour vous faire votre avis, ces biscuits à la clémentine ou ces bredeles au citron, se conservant plusieurs semaines dans une boîte en fer 🙂
De quoi régaler les papilles pendant quelque temps, ou de quoi faire de jolis cadeaux gourmands, comme j’ai l’habitude de le faire tous les ans.
Mes proches les attendent avec impatience, et je prends vraiment un grand plaisir à leur en proposer des versions différentes au fil des années.
Hâte d’avoir votre retour sur ces sablés, en espérant qu’ils vous régaleront !
Sablés à la clémentine
Ingredients :
- 140 g de beurre
- 110 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 zestes de clémentines
- 200 g de farine
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 CàC de cannelle
Instructions :
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Faire fondre le beurre et réserver.
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Dans le bol du kitchenaid, muni de la feuille, verser la farine, le sucre ainsi que la poudre d'amandes.
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Ajouter les jaunes d'oeufs, ainsi que les zestes de clémentine et la cannelle en poudre et commencer à mélanger.
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Verser petit à petit tout en mélangeant, le beurre fondu, et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
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Façonner la pâte obtenue en boule et la filmer avec du film alimentaire.
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Entreposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.
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Préchauffer le four à 170°C.
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Fariner la toile à pâtisserie Guy Demarle.
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Y étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie, sur 1/2 cm d'épaisseur environ.
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Détailler les sablés avec des emportes-pièces de votre choix.
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Les disposer au fur et à mesure sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile boulangère.
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Enfourner pour 10 à 12 minutes environ de cuisson à 170°C.
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Laisser refroidir les sablés sur une grille à pâtisserie.
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Pour la décoration, comme pour les bredeles au citron, il suffit de mélanger un peu de jus de clémentine avec du sucre glace et de décorer avec une pipette, mais ce n'est pas une obligation.
Notes :
A très vite…
4 Responses
ils sont très beaux et je suppose très parfumés.
Bonjour avec quoi faire vous les motifs étoiles sur la pâte?merci
Bonjour, j’ai utilisé un rouleau à pâtisserie imprimé, cela se fait beaucoup depuis quelques années 🙂 Bonne journée, Lauren
Super idée