Une recette apéritive festive et économique avec ces bouchées au jambon & pesto !
Toujours dans l’idée de vous proposer des recettes simples et économiques pour vos repas de Noël et de la nouvelle année, je vous propose aujourd’hui ces bouchées au jambon & pesto.
Des bouchées très simples, mais qui feront à coup sûr leur effet à l’apéritif, elles ont eu en tout cas du succès à la maison 😉
Ces dernières pourront être variées selon vos envies, en remplaçant le jambon par du chorizo, quelques lardons revenus ou encore des dés de bacon, et bien évidemment du saumon ou de la truite fumé.
Relevées par un peu de pesto, ces dernières se laissent manger très facilement, étant légères en bouche.
J’ai utilisé pour les réaliser le moule 24 mini spirales Ohra de Guy Demarle, qui permet d’obtenir de jolies bouchées, qui donnent de suite envie d’être croquées !
Ce moule sera également parfait pour réaliser des mignardises à servir avec le café, bref un moule vraiment pratique.
Pour finaliser un peu ces bouchées, je les ai surmontées avec une pointe de fromage frais, poché avec la poche à douille et une douille cannelée, qui finalise à merveille ces dernières.
Une recette simple et efficace comme on les aime, et vous pourrez sans problème réaliser ces bouchées quelques jours en avance ou les congeler (sans le fromage frais, qui sera à pocher au dernier moment) !
Bouchées au jambon & pesto
Equipment
Ingredients :
- 2 oeufs
- 1 CàS d'eau chaude
- 20 g de farine
- 1 CàC de levure chimique
- 50 g d'amande en poudre
- 60 g de beurre
- 1 CàS de pesto
- 120 g de jambon blanc
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Séparer le blanc des jaunes d'oeufs en prenant soin de conserver les blancs.
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Détailler le jambon en petit dés et faire fondre le beurre. Réserver.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec 1 CàS d'eau chaude jusqu'à ce que le mélange mousse.
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Ajouter la farine, la poudre d'amande, le beurre fondu ainsi que les blancs d'oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette.
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Incorporer le pesto, les dés de jambon et enfin la levure.
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Répartir cette préparation dans le moule 24 mini spirales Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus afin que les bouchées ne lèvent pas trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
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Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser les bouchées refroidir avant de les surmonter avec un peu de fromage frais, à l'aide d'une poche à douille, munie d'une douille cannelée.
Notes :
A très vite…
3 Responses
Un joli assortiment de saveurs…
J’aime la simplicité de cette recette.
Merci!
Bonjour et avec plaisir Marie, les choses les plus simples sont bien souvent les meilleures 😉 A très vite, Lauren
Waouh