Pour changer des bûches, et si on se préparait une jolie génoise aux noisettes & chantilly chocolat ?
Je me doute que certains et certaines d’entre vous ne court peut-être pas après les bûches, et je crois savoir que d’autres trouvent cela un peu trop compliqué à réaliser.
Alors j’ai pensé à un petit dessert gourmand et festif tout de même et vous propose cette génoise aux noisettes & chantilly chocolat.
Vraiment rien de sorcier dans ce gâteau, une simple génoise bien moelleuse parfumée aux noisettes, coupée en deux et garnie d’une bonne chantilly au chocolat, je crois que l’on peu difficilement faire plus facile.
Surtout que la chantilly est réalisée avec de le mascarpone ce qui rend cette dernière vraiment inratable 😉
Pour la cuisson de ma génoise, j’ai opté pour le nouveau moule sapin Ohra de Guy Demarle, sorti à l’occasion des fêtes de fin d’année et que je trouve vraiment superbe !
Vous pourrez dans ce dernier, réaliser également des gâteaux plus simples, type gâteaux au yaourt, ou même de jolis entremets.
Sa contenance est grande malgré ce que l’on pourrait penser, j’ai été très surprise à la réception de ce dernier.
Bien sûr, si vous n’aimez pas les noisettes, vous pourrez la remplacer par de la poudre d’amande, et pour la chantilly, réaliser tout simplement une chantilly à la vanille, en remplaçant le chocolat en poudre par les graines d’une gousse de vanille.
En tout cas, cette génoise généreuse et gourmande a eu un gros succès à la maison, je vous en partage donc la recette qui je l’espère vous régalera !
Génoise aux noisettes & chantilly au chocolat
Ingredients :
Pour la génoise aux noisettes :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 40 g de poudre de noisettes (ou d'amandes)
Pour la chantilly au chocolat :
- 250 g mascarpone froid
- 50 g sucre glace tamisé
- 35 g cacao en poudre non sucré
- 250 g de crème liquide entière froide
Instructions :
Préparer la génoise aux noisettes :
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Préchauffer le four à 170°C.
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Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
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Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes et les serrer avec le sucre.
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Ajouter les jaunes d'oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
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Incorporer la farine ainsi que la poudre de noisettes (ou d'amande) délicatement avec une spatule, en prenant soin de bien soulever le mélange.
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Verser cet appareil dans le moule sapin 3D Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour 35 minutes environ de cuisson à 170°C.
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Laisser reposer 5 minutes avant de démouler délicatement.
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Laisser refroidir avant de le couper en deux dans l'épaisseur à l'aide d'un couteau à génoise.
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Réserver.
Préparer la chantilly au chocolat :
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Tamiser le cacao en poudre avec le sucre glace afin d'obtenir un mélange de poudre fine.
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Dans le bol du robot Kitchenaid, muni du fouet, verser le mascarpone ainsi que le mélange de sucre glace et de cacao tamisé.
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Commencer à battre en vitesse 1/2 afin de détendre le mascarpone.
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Verser la crème liquide bien froide, et continuer de battre à vitesse rapide pendant 3 minutes, jusqu'à obtenir un mélange homogène, lisse et onctueux.
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Verser la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
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Pocher le fond de la génoise avec la chantilly, puis recouvrir avec le dessus de la génoise.
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Pocher à nouveau de la chantilly dessus puis décorer selon vos envies.
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Il vous restera sûrement de la chantilly, vous pourrez vous en servir pour pocher des muffins ou autres gourmandises.
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Réserver au frais jusqu'à dégustation.
Notes :
A très vite…
Une réponse
très belle alternative à la bûche !