Un grand classique que vous avez peut-être déjà testé, mais dont je tenais à vous partager ma petite recette !
Ce n’est plus un secret pour vous, les feuilletés et autres tartes font partie de mes repas favoris, que je prends toujours grand plaisir à concocter et à déguster.
Ce sont des repas dont on peut se régaler en toutes saisons, en variant tout simplement les légumes, et le régal est toujours au rendez-vous.
Je n’ai pas fait dans l’originalité avec ces feuilletés aux poireaux & truite fumée, une alliance déjà étrennée de nombreuses fois, et qui est toujours synonyme de succès 😉
Vous en trouverez plusieurs recettes avec cette dernière sur le site, comme ces muffins fondants aux poireaux & truite fumée, ces farfalles, cette quiche sans pâte ou encore ces flans.
Vous pourrez bien sûr réaliser ces feuilletés avec du saumon fumé, mais la truite fumée est toute aussi goûteuse et un peu plus économique que le saumon fumé, j’ai donc plus tendance à utiliser cette dernière actuellement 🙂
Vous vous en doutez, la recette des feuilletés est fort simple, et ne comporte en tout et pour tout que 5 ingrédients.
Pour la petite touche gourmande, je n’ai pu m’empêcher d’y glisser un peu de parmesan, ce fromage apportant une petite saveur supplémentaire qui se marie à merveille avec les poireaux et la truite fumée.
Un peu de crème fraîche pour apporter de l’onctuosité à la fondue de poireaux et le tour est joué, il n’y a plus qu’a répartir cette préparation sur des carrés de pâte feuilletée, à fermer un peu et à enfourner pour faire dorer le tout.
Un repas de saison, vite préparé et tout aussi vite dégusté en accompagnement d’une belle salade 🙂
Cela pourra être aussi une belle idée pour une entrée festive, en y ajoutant dessus pourquoi pas, quelques copeaux de truffe !
He oui, les fêtes approchent, il faut donc commencer à penser à nos menus de fêtes, même si le contexte morose n’aide pas forcément à se projeter, j’en conviens.
En-tout-cas ces feuilletés sont toujours des repas simples et efficaces comme je les aime, mais ça vous le savez déjà aussi !
Feuilletés aux poireaux & truite fumée
Equipment
Ingredients :
- 4 carrés de pâte feuilletée
- 250 g de poireaux émincés
- 4 tranches de truite fumée
- 2 CàS de crème fraîche épaisse
- 40 g de parmesan râpé
- 20 g de beurre
- lait pour la dorure
- graines de pavot ou sésame pour la décoration
Instructions :
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S'ils ne le sont pas déjà, retirer le vert et le pied des poireaux et les émincer finement.
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Dans une sauteuse ou une poêle, faire fondre le beurre et y faire suer les poireaux sur feu moyen, jusqu'à ce que ces derniers soient bien fondants, en mélangeant régulièrement.
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Compter environ 20 minutes de cuisson.
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Pendant ce temps, détailler en petits dés la truite fumée.
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Une fois les poireaux bien fondants, y ajouter la crème fraîche épaisse, mélanger puis verser le parmesan et mélanger à nouveau.
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Ajouter les dés de truite fumée et mélanger intimement le tout.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Déposer les carrés de pâte feuilletée sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile de cuisson.
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Répartir ce mélange sur 4 carrés de pâte feuilletée.
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Rabattre les côtés vers le centre.
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Dorer les feuilletés ainsi formés avec un peu de lait ou un peu de jaune d'oeuf.
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Parsemer de graines de pavot ou de sésame.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 200°C.
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Déguster les feuilletés chauds.
Notes :
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2 Responses
Un bon petit feuilleté et de plus rapide à faire merci 🥰
Bonjour et merci Evelyne pour ce petit mot par ici 🙂 Ravie que ces feuilletés vous ait plu ! A très vite, Lauren