Un bon plat de pâtes automnal avec ces pâtes à la crème de potimarron !
Après les pennes à la crème de butternut que je vous proposais il y a quelques années, j’ai voulu récidiver, en vous proposant cette année, ce plat de pâtes à la crème de potimarron rôti.
Vous pourriez vous dire que les deux recettes sont similaires, seule la courge utilisé étant différente.
Pourtant les deux recettes ne se ressemblent pas vraiment, surtout en terme de goût, les saveurs sont bien distinctes et ne se ressemblent pas, du fait d’avoir préalablement rôti le potimarron.
On obtient une sauce bien nappante et réconfortante, parfumée à l’ail et au thym, et ce goût de potimarron rôti (tout comme celui du butternut rôti d’ailleurs), me fait toujours fondre les papilles.
Comme pâtes, j’ai utilisé des pâtes courtes, chose importante afin que la sauce puisse bien s’amalgamer, et en l’occurrence ici des trofies frais, trouvés chez Grand Frais (aucune sponsorisation, juste le partage d’un produit que nous avons beaucoup aimé).
La première chose que m’a dite Louis après avoir mangé une fourchette de ce plat, a été « ça, c’est de la bombe maman ». On remerciera au passage l’effet collège, et des expressions qui me rappelle que je n’ai plus 20 ans^^.
Bref, agrémenté de chiffonnade de jambon de pays ainsi que de parmesan, ces pâtes à la crème de potimarron rôti, nous ont beaucoup plu, et le plat pourtant conséquent, a été vite terminé.
Une recette simple, économique et de saison, que je ne peux que vous encourager à tester, si tout comme nous vous adoré les courges 😉
Pâtes à la crème de potimarron rôti
Equipment
Ingredients :
- 400 g de trofies (ou autres pâtes courtes)
- 500 g de potimarron
- 1 gousse d'ail
- 1 CàC de thym
- 4 CàS d'huile d'olive
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de parmesan râpé
Instructions :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Laver et retirer les graines du potimarron.
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Le couper en tronçons puis en dés, en retirant la peau si vous préférez, et les disposer dans un saladier.
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Ajouter l'huile d'olive, le thym ainsi que la gousse d'ail préalablement épluchée.
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Mélanger, puis verser sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile de cuisson.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
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Au bout de ce temps, mixer les dés de potimarron rôti en ajoutant petit à petit la crème liquide à l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant.
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Ajouter enfin le parmesan et mixer à nouveau.
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Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
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Mélanger intimement la crème avec les pâtes et servir bien chaud, agrémenté de chiffonnade de jambon et de parmesan.
Notes :
A très vite…
4 Responses
Délicieux . Appréciée par ma tablée ,recette parfumée qui change des simples pates. A refaire. Merci pour le partage gourmand.
Bonjour Magali, merci pour votre retour sur cette recette, je suis contente que vous l’ayez apprécié 🙂 Très bonne journée à vous, Lauren
C’est une belle recette de pâtes. J’aime beaucoup. Bisous. Sylvie et Marc.
et si Louis le dit !