On cuisine le petit épeautre en gratin aujourd’hui, avec ce gratin de petit épeautre aux champignons & comté !
Vous avez eu l’air d’apprécier la recette du risotto de petit épeautre butternut & parmesan, que je vous proposais il y a quelques jours, alors je vous propose de le cuisiner cette fois en gratin.
Le petit épeautre est une céréale qui se cuisine de la même façon que les pâtes ou le riz, et qui change un peu de ces derniers 😉
Il est très facile de l’inclure dans une alimentation quotidienne, la preuve à nouveau, avec ce gratin de petit épeautre aux champignons & comté.
Un gratin gourmand et bien réconfortant, un gratin de saison qui a tout pour plaire, facile et rapide à préparer, on trouve aujourd’hui du petit épeautre avec une cuisson rapide en 10 minutes, c’est d’ailleurs ce dernier que j’ai utilisé pour cette recette.
Le petit épeautre contient encore moins de gluten que l’épeautre, ce qui rend ce dernier très digeste. Il est source de fibres, de magnésium et de calcium, ce qui en fait un bon allié santé au quotidien 🙂
Nous en mangeons de plus en plus souvent, et j’essaie donc de varier les recettes.
Ce gratin ne demandera que quelques minutes de préparation et vous pourrez le compléter avec des lardons, du chorizo ou un peu de jambon au choix.
Comme champignons, j’ai utilisé un mélange de champignons forestier, mais vous pourrez utiliser des champignons de Paris ou encore des cèpes, qui parfumeront d’autant plus ce gratin.
Un peu d’ail, d’oignon, de moutarde et de thym, viennent apporter encore plus de saveurs et pour la touche gourmande, du comté et de la crème fraîche !
Un gratin sain et gourmand, qui a été très apprécié, et qui j’espère le sera également chez vous.
Gratinée de petit épeautre aux champignons & comté
Ingredients :
- 200 g de petite épeautre
- 185 g d'un mélange de champignons
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 1 CàS de moutarde
- 1 CàC de thym
- 100 g de comté râpé
- noisettes concassées
Instructions :
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Rincer le petit épeautre et le faire cuire selon les indications du paquet. Réserver.
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Eplucher la gousse d'ail et l'oignon.
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Emincer finement l'oignon puis hacher finement la gousse d'ail.
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Dans une poêle ou une sauteuse, faire revenir ail et oignon dans un filet d'huile d'olive pendant 3 minutes.
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Ajouter les champignons, mélanger et laisser cuire 10 minutes (un peu plus si vous utilisez des champignons de paris frais).
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Préchauffer le four à 180°C.
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Verser le petit épeautre dans la poêle et mélanger.
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Y ajouter la crème fraîche, le moutarde et le thym et mélanger intimement le tout.
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Dans un plat allant au four, ou comme ici, dans des plats individuels, déposer un peu de cette préparation.
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Parsemer de comté et de noisettes concassées.
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Recouvrir avec un peu de préparation puis parsemer à nouveau de comté râpé pour faire gratiner.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…