Nouvelle idée de tartines repas avec ces bruschettas butternut, chorizo & comté !
Je vous retrouve aujourd’hui avec une nouvelle idée de tartine repas bien gourmand et de saison, que je suis sûre devrait vous plaire.
Des repas toujours sympa, idéal pour un repas sur le pouce ou à partager entre amis lors d’un apéritif, ces tartines sont toujours très apprécié.
Ces dernières peuvent se concocter tout au long de l’année, en suivant les saisons, et les garnitures sont comme pour les tartes, déclinables à l’infini 😉
Je vous en propose une version bien de saison qui a eu un grand succès auprès de nos papilles, et que je compte bien refaire, tant nous nous sommes régalé.
En même temps, chorizo, comté et butternut, ces trois-là s’entendent à merveille, je ne prenais donc pas de grand risque !
La recette est vraiment toute simple, elle demandera peut-être un peu plus de préparation que les versions précédentes, le butternut devant être rôti préalablement au four.
On me pose souvent la question sur les réseaux, si j’ai une astuce pour éplucher facilement le butternut, et malheureusement, je n’en ai aucune.
Je trouve cependant plus facile de l’éplucher une fois coupé en lamelles, que je superpose deux par deux, et dont je retire la peau avec un couteau d’office.
D’ailleurs pour cette recette, le butternut devra être détaillé en lamelles assez fines, mais je vous assure que cela se fait normalement sans problème.
On viendra ensuite déposer ces lamelles sur une plaque en aluminium perforée recouverte d’une toile de cuisson (deux indispensables, la première permettant une cuisson homogène, la seconde remplaçant le papier cuisson, plus économique et écologique que les feuilles de papier cuisson), que l’on badigeonnera avec un mélange d’huile d’olive, de miel et de thym.
Après un petit temps de cuisson au four, il suffira de procéder au montage.
Pour la base des bruschettas, j’ai frotté mon pain avec une gousse d’ail, puis réparti un peu de crème fraîche dessus, des rondelles de chorizo coupées en deux, un peu de comté râpé et quelques noisettes plus tard, vous voilà devant de belles tartines généreuses et gourmandes !
Un repas au top en accompagnement d’une belle salade, ou à dévorer avec une soupe 😉
Bruschettas butternut, chorizo & comté
Equipment
Ingredients :
- 2 tranches de pain à bruschetta
- 1/2 butternut (environ 400 g)
- 2 gousses d'ail
- 6 rondelles de chorizo
- 60 g de comté râpé
- 4 CàS de crème fraîche épaisse
- 3 CàS d'huile d'olive
- 1 CàS de miel
- 1 CàC de thym
- noisettes torréfiées et concassées
Instructions :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Détailler le butternut en fines lamelles et en retirer la peau.
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Sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile de cuisson, répartir les lamelles de butternut.
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Dans un bol, mélanger l'huile d'olive avec le miel et le thym.
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Badigeonner les lamelles de butternut à l'aide d'un pinceau alimentaire de ce mélange.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
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Pendant ce temps, éplucher les gousses d'ail.
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Détailler les rondelles de chorizo en deux.
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Faire toaster les tranches de pain et les frotter avec les gousses d'ail.
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Répartir 2 CàS de crème fraîche par bruschetta, ainsi que 6 moitiés de rondelles de chorizo.
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Déposer les lamelles de butternut rôties.
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Parsemer généreusement de comté râpé.
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Enfourner pour 15 minutes environ de cuisson à 200°C.
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À la sortie du four, parsemer le dessus avec quelques noisettes torréfiées préalablement concassées.
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Déguster aussitôt !
Notes :
A très vite…
2 Responses
ça me plaît beaucoup !
Oui top!
Merci et bonne semaine