De jolies gaufres moelleuses et parfumées, voici des gaufres bananes & pépites de chocolat !
Je vous propose en cette fin de semaine, une fournée de gaufres gourmandes, encore une chose que je n’avais pas faite depuis longtemps.
J’ai souvent plus tendance à nous préparer des gaufres salées que sucrées, mais ayant des bananes bien mûres sous la main, je me suis dit que c’était l’occasion 😉
Ces gaufres bananes & chocolat, m’ont donc permis d’écouler mes bananes trop mûres, en changeant un peu des banana bread ou des cookies, que je fais souvent dans ces cas-là.
Je n’ai plus de gaufrier depuis de nombreuses années, utilisant le moule à gaufres en silicone Ohra Guy Demarle, avec lequel on obtient vraiment un très bon résultat.
Bien évidemment, cette version de gaufres, n’est pas croustillante, mais plutôt bien moelleuse, du fait de la présence des bananes dedans.
Ces dernières apportent donc du moelleux, mais parfument aussi délicieusement ces gaufres, qui ont été fortement appréciées, dégustées tièdes et bien évidemment, recouvertes de pâte à tartiner 🙂
La gourmandise nous perdra certainement un jour, en attendant nous nous sommes régalés et c’est bien là l’essentiel !
La recette est très simple, mais elle nécessitera une petite heure de repos au frais, il faut parfois savoir être patient 😉
Je n’ai pas trop sucré mes gaufres, mes bananes étant bien mûres, ces dernières sucrant ainsi naturellement.
Je vous conseille vraiment de les déguster tièdes, au besoin les faire réchauffer une petite minute au micro-onde.
C’est en tout cas une chouette solution pour passer des bananes dont on ne sait pas trop quoi faire, et cette alliance de la banane et du chocolat, fait toujours des merveilles.
Gaufres bananes & pépites de chocolat
Equipment
Ingredients :
- 3 bananes bien mûres
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300 g de farine
- 50 g de noix de coco
- 40 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g de pépites de chocolat
Instructions :
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Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
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Dans un saladier, écraser les bananes à la fourchette en purée grossière.
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Ajouter le sucre vanillé et mélanger.
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Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger à nouveau.
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Incorporer la moitié de la farine, puis la moitié du lait tout en fouettant.
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Renouveler l'opération avec le restant de chaque.
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Ajouter la noix de coco râpée ainsi que la levure.
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Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
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Les ajouter à la préparation précédente à l'aide d'une spatule.
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Couvrir la pâte et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
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Préchauffer le four à 220°C.
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Au bout de ce temps, ajouter les pépites de chocolat dans la préparation et mélanger.
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Enfourner le moule gaufres Ohra Guy Demarle à vide pendant 5 minutes.
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Répartir la préparation dans les empreintes.
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Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 220°C.
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Si vous souhaitez leur apporter du croustillant, retourner les gaufres à la fin de la cuisson, et les enfourner à nouveau pour 5 à 6 minutes de cuisson.
Notes :
A très vite…
Une réponse
avec un peu de pâte à tartiner dessus, miam !