Un bon plat de pasta qui change et qui est délicieux avec ces tagliatelles aux cèpes & poireaux !
Je vous retrouve aujourd’hui avec une recette à base de cèpes, un champignon de saison, que je ne cuisine, je m’en rends compte, que très occasionnellement.
Ce n’est pourtant pas faute d’aimer ça, et d’être tombé dedans quand j’étais petite, ayant passé des journées entières à les ramasser étant plus jeune avec mes parents dans l’Aveyron.
J’ai en souvenir de sacrées cueillettes de ces derniers, ou nous en ramassions des kilos avec mon papa les années fastes, contrairement à cette année où ces derniers sont font plus que rare.
Nous en faisions sécher une bonne partie afin de pouvoir en profiter toute l’année, je sens encore comme si c’était hier, l’odeur des ces cèpes en train de sécher sur des papiers journaux, la belle époque !
13 ans plus tard, je publie donc une nouvelle recette à base de cèpes, après ce risotto aux cèpes & crevettes que je vous partageais en 2010 déjà.
Incroyable ce que le temps peut filer à vitesse grand V, d’autant plus à l’approche de Noël je trouve, prise dans les préparatifs et la création de contenus à vous partager à l’occasion de ces fêtes de fin d’année.
L’association des cèpes et des poireaux pourrait surprendre, et pourtant ces deux ingrédients s’accordent vraiment bien ensemble et font de ces tagliatelles un délicieux plat.
Louis, qui a été habitué à manger de ces champignons, tout comme moi, depuis tout petit par mes parents, s’en ai resservi deux fois, tant ce dernier les a aimé, un plaisir que de le voir se régaler autant 🙂
Pour une touche festive, vous pourrez faire poêler à côté quelques saint-jacques ou quelques crevettes, je suis certaine que cela ne peut qu’être délicieux !
Et pour compléter ce plat au quotidien, vous pourrez y ajouter quelques lardons.
En voici la recette qui je l’espère vous régalera autant que nous 😉
Tagliatelles aux cèpes & poireaux
Ingredients :
- 400 g de tagliatelles fraîches
- 250 g de blancs de poireaux
- 40 g de cèpes séchés
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de crème liquide
- 60 g de parmesan râpé
- copeaux de parmesan
- persil ciselé
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions :
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Faire réhydrater les cèpes selon les indications du paquet.
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Les égoutter dans une passoire, puis les rincer à l'eau claire et réserver.
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Éplucher et hacher finement l'ail et l'échalote.
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Émincer finement les poireaux.
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Dans une sauteuse, faire revenir ail et échalotes 3 minutes, dans un filet d'huile d'olive.
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Y ajouter les cèpes, et laisser revenir 5 minutes sur feu moyen, en mélangeant régulièrement.
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Verser les poireaux émincés, et laisser cuire jusqu'à ce que ces derniers soient bien fondants. Compter environ 25 à 30 minutes de cuisson.
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Une fois bien fondants, ajouter la crème liquide ainsi que le parmesan râpé et bien mélanger.
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Laisser cuire 10 minutes.
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Faire cuire les tagliatelles selon les indications du paquet.
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Disposer des tagliatelles dans le fond des assiettes et recouvrir avec le mélange de poireaux et cèpes.
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Parsemer de copeaux de parmesan et de persil ciselé.
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Servir aussitôt.
A très vite…
Une réponse
J aime aussi
Très chouette plat
sans les poireaux pour nous désolée 😉
Bon vendredi