Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tagliatelles aux cèpes & poireaux

tagliatelles aux cèpes,tagliatelles aux cèpes séchés,tagliatelles cèpes parmesan,recette tagliatelles aux cèpes,recette pâtes aux cèpes séchés,recette tagliatelles aux champignons,recette tagliatelles cèpes,recette tagliatelles cepes,recette pâtes cèpes,recette tagliatelles champignons,tagliatelles cèpes,tagliatelles aux cèpes et poireaux,tagliatelles cèpes et poireaux,tagliatelles champignons poireaux,tagliatelles cèpes poireaux,recette tagliatelles cèpes poireaux,recette pates champignons poireaux,recette tagliatelles aux cèpes et poireaux,recette avec des cèpes séchés,recette avec des champignons séchés,recette avec des cepes secs

Un bon plat de pasta qui change et qui est délicieux avec ces tagliatelles aux cèpes & poireaux !

 

Je vous retrouve aujourd’hui avec une recette à base de cèpes, un champignon de saison, que je ne cuisine, je m’en rends compte, que très occasionnellement.

Ce n’est pourtant pas faute d’aimer ça, et d’être tombé dedans quand j’étais petite, ayant passé des journées entières à les ramasser étant plus jeune avec mes parents dans l’Aveyron.

J’ai en souvenir de sacrées cueillettes de ces derniers, ou nous en ramassions des kilos avec mon papa les années fastes, contrairement à cette année où ces derniers sont font plus que rare.

Nous en faisions sécher une bonne partie afin de pouvoir en profiter toute l’année, je sens encore comme si c’était hier, l’odeur des ces cèpes en train de sécher sur des papiers journaux, la belle époque !

13 ans plus tard, je publie donc une nouvelle recette à base de cèpes, après ce risotto aux cèpes & crevettes que je vous partageais en 2010 déjà.

Incroyable ce que le temps peut filer à vitesse grand V, d’autant plus à l’approche de Noël je trouve, prise dans les préparatifs et la création de contenus à vous partager à l’occasion de ces fêtes de fin d’année.

L’association des cèpes et des poireaux pourrait surprendre, et pourtant ces deux ingrédients s’accordent vraiment bien ensemble et font de ces tagliatelles un délicieux plat.

Louis, qui a été habitué à manger de ces champignons, tout comme moi, depuis tout petit par mes parents, s’en ai resservi deux fois, tant ce dernier les a aimé, un plaisir que de le voir se régaler autant 🙂

Pour une touche festive, vous pourrez faire poêler à côté quelques saint-jacques ou quelques crevettes, je suis certaine que cela ne peut qu’être délicieux !

Et pour compléter ce plat au quotidien, vous pourrez y ajouter quelques lardons.

En voici la recette qui je l’espère vous régalera autant que nous 😉

 

tagliatelles aux cèpes,tagliatelles aux cèpes séchés,tagliatelles cèpes parmesan,recette tagliatelles aux cèpes,recette pâtes aux cèpes séchés,recette tagliatelles aux champignons,recette tagliatelles cèpes,recette tagliatelles cepes,recette pâtes cèpes,recette tagliatelles champignons,tagliatelles cèpes,tagliatelles aux cèpes et poireaux,tagliatelles cèpes et poireaux,tagliatelles champignons poireaux,tagliatelles cèpes poireaux,recette tagliatelles cèpes poireaux,recette pates champignons poireaux,recette tagliatelles aux cèpes et poireaux,recette avec des cèpes séchés,recette avec des champignons séchés,recette avec des cepes secs

Tagliatelles aux cèpes & poireaux

Une belle association que celle des poireaux et des cèpes, dans un plat de tagliatelles simple et généreux !
5 de 1 vote
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, cèpes, coppa, crème liquide, échalote, parmesan, persil, poireaux
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 400 g de tagliatelles fraîches
  • 250 g de blancs de poireaux
  • 40 g de cèpes séchés
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de crème liquide
  • 60 g de parmesan râpé
  • copeaux de parmesan
  • persil ciselé
  • 1 filet d'huile d'olive

Instructions :

  • Faire réhydrater les cèpes selon les indications du paquet.
  • Les égoutter dans une passoire, puis les rincer à l'eau claire et réserver.
  • Éplucher et hacher finement l'ail et l'échalote.
  • Émincer finement les poireaux.
  • Dans une sauteuse, faire revenir ail et échalotes 3 minutes, dans un filet d'huile d'olive.
  • Y ajouter les cèpes, et laisser revenir 5 minutes sur feu moyen, en mélangeant régulièrement.
  • Verser les poireaux émincés, et laisser cuire jusqu'à ce que ces derniers soient bien fondants. Compter environ 25 à 30 minutes de cuisson.
  • Une fois bien fondants, ajouter la crème liquide ainsi que le parmesan râpé et bien mélanger.
  • Laisser cuire 10 minutes.
  • Faire cuire les tagliatelles selon les indications du paquet.
  • Disposer des tagliatelles dans le fond des assiettes et recouvrir avec le mélange de poireaux et cèpes.
  • Parsemer de copeaux de parmesan et de persil ciselé.
  • Servir aussitôt.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

tagliatelles aux cèpes, recette tagliatelles aux cèpes, recette tagliatelles cèpes, recette tagliatelles champignons, tagliatelles cèpes et poireaux, recette tagliatelles cèpes poireaux, recette avec des cèpes séchés

 

tagliatelles aux cèpes séchés, recette pâtes aux cèpes séchés, recette tagliatelles cepes, tagliatelles cèpes, tagliatelles champignons poireaux, recette pates champignons poireaux, recette avec des champignons séchés

 

tagliatelles cèpes parmesan, recette tagliatelles aux champignons, recette pâtes cèpes, tagliatelles aux cèpes et poireaux, tagliatelles cèpes poireaux, recette tagliatelles aux cèpes et poireaux, recette avec des cepes secs

A très vite…

 

 

 

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

Une réponse

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.