Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Quiche au potimarron, comté & noix

Quiche au potimarron comté,quiche au potimarron comté et noix,tarte au potimarron comté,quiche au potimarron et comté,quiche potimarron et comté,tarte potimarron comté noix,quiche potimarron comté,quiche potimarron comté noix,tarte potimarron echalote comte noix,recette quiche potimarron comté noix,recette quiche au potimarron comté noix,recette quiche au potimarron comté,recette quiche potimarron comté,recette quiche au potimarron,quiche au potimarron

La bonne petite tarte de saison toute simple et qui régale, voici ma tarte au potimarron, comté & noix !

 

Encore une recette à base de courge, et oui encore une, mais c’est de saison et comme j’adore ça, ces dernières sont quasiment toutes les semaines au menu.

Il y a tellement de possibilités de recettes avec ces dernières et je prends tellement de plaisir à m’en régaler, que je ne boude pas mon plaisir.

Je vous propose donc une nouvelle recette de quiche avec cette quiche au potimarron, comté & noix, une quiche très facile et qui est vraiment délicieuse.

Je n’ai pas ajouté de charcuterie ou autre dedans, cherchant à obtenir une quiche saine et plutôt légère, mais vous pourrez sans problème la compléter si vous le souhaitez avec un peu de chorizo, des lardons ou même pourquoi pas, un peu de thon 😉

Une recette bien pratique et rapide, le potimarron n’ayant pas besoin d’être précuit à la vapeur, ou rôti au préalable, il faudra simplement le détailler très finement en lamelles, et le répartir directement sur le fond de pâte.

Ayant beaucoup de travail et peu de temps en ce moment, j’avoue avoir essayé de gagner un peu de temps, en utilisant une pâte brisée du commerce, mais si vous pouvez, je ne peux que vous conseiller de réaliser une pâte brisée à l’huile d’olive, que vous pourrez parfumer avec un peu de thym ou de romarin.

Pour parfumer cette dernière, j’y ai ajouté un peu d’ail et d’échalote, du romarin et du comté râpé, un fromage que j’utilise beaucoup en cette saison, ce dernier apportant plus de saveur que l’emmental classique, et apportant une touche réconfortante aux gratins et autres quiches.

Pour le côté croquant, on n’oublie pas de parsemer la quiche de quelques noix avant de l’enfourner, ces dernières jouent vraiment un rôle dans cette quiche si vous n’en avez pas sous la main, vous pourrez les remplacer par quelques noisettes 😉

Une version que nous avons vraiment adorée en guise de repas du midi, avec forcément une belle salade verte à côté !

 

Quiche au potimarron comté,quiche au potimarron comté et noix,tarte au potimarron comté,quiche au potimarron et comté,quiche potimarron et comté,tarte potimarron comté noix,quiche potimarron comté,quiche potimarron comté noix,tarte potimarron echalote comte noix,recette quiche potimarron comté noix,recette quiche au potimarron comté noix,recette quiche au potimarron comté,recette quiche potimarron comté,recette quiche au potimarron,quiche au potimarron

Quiche au potimarron, comté & noix

Une bonne quiche de saison parfumée et savoureuse à souhait !
5 de 3 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, comté, crème liquide, échalote, noix, potimarron, romarin
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 pâte brisée
  • 500 g de potimarron
  • 2 belles échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 gros oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 CàC de romarin
  • 150 g de comté râpé
  • 1 poignée de noix
  • 1 CàS d'huile d'olive

Instructions :

  • Détailler le potimarron en lamelles fines (inutile de retirer la peau, mais si vous préférez, vous pouvez l'enlever).
  • Éplucher et hacher finement l'ail et les échalotes.
  • Dans une poêle, faire revenir l'ail et les échalotes hachées avec l'huile d'olive pendant quelques minutes et réserver.
  • Fouetter les oeufs avec la crème liquide.
  • Ajouter le romarin et mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Foncer un moule à tarte avec une pâte brisée, et en piquer le fond à la fourchette.
  • Répartir en rosace et en les faisant se chevaucher la moitié des lamelles de potimarron.
  • Recouvrir avec la moitié du mélange ail et échalote, puis verser la moitié du mélange oeufs et crème, ainsi que la moitié du comté.
  • Renouveler l'opération une fois, en terminant par le restant de comté râpé.
  • Parsemer le dessus avec des noix concassées grossièrement.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

quiche au potimarron comté et noix, quiche au potimarron et comté, quiche potimarron comté, recette quiche potimarron comté noix, recette quiche potimarron comté

 

quiche au potimarron comté, quiche potimarron et comté, quiche potimarron comté noix, recette quiche au potimarron comté noix, recette quiche au potimarron

 

tarte au potimarron comté, tarte potimarron comté noix, tarte potimarron echalote comte noix, recette quiche au potimarron comté, recette tarte au potimarron, quiche au potimarron

A très vite…

 

 

 

 

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

3 Responses

  1. Recette testée aujourd’hui hui, et approuvée. Recette simple à faire. Pas besoin de pré-cuire le potimaron et ca change des soupes et gratin, voici donc une autre façon de le cuisiner. Merci pour cette recette

    1. Bonjour Virginie, et je vous remercie pour avoir pris le temps de me laisser votre avis sur cette recette 🙂 Je suis très heureuse que vous l’ayez apprécié ! Merci encore et bonne journée 😉 Lauren

5 from 3 votes (3 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.