La bonne petite tarte de saison toute simple et qui régale, voici ma tarte au potimarron, comté & noix !
Encore une recette à base de courge, et oui encore une, mais c’est de saison et comme j’adore ça, ces dernières sont quasiment toutes les semaines au menu.
Il y a tellement de possibilités de recettes avec ces dernières et je prends tellement de plaisir à m’en régaler, que je ne boude pas mon plaisir.
Je vous propose donc une nouvelle recette de quiche avec cette quiche au potimarron, comté & noix, une quiche très facile et qui est vraiment délicieuse.
Je n’ai pas ajouté de charcuterie ou autre dedans, cherchant à obtenir une quiche saine et plutôt légère, mais vous pourrez sans problème la compléter si vous le souhaitez avec un peu de chorizo, des lardons ou même pourquoi pas, un peu de thon 😉
Une recette bien pratique et rapide, le potimarron n’ayant pas besoin d’être précuit à la vapeur, ou rôti au préalable, il faudra simplement le détailler très finement en lamelles, et le répartir directement sur le fond de pâte.
Ayant beaucoup de travail et peu de temps en ce moment, j’avoue avoir essayé de gagner un peu de temps, en utilisant une pâte brisée du commerce, mais si vous pouvez, je ne peux que vous conseiller de réaliser une pâte brisée à l’huile d’olive, que vous pourrez parfumer avec un peu de thym ou de romarin.
Pour parfumer cette dernière, j’y ai ajouté un peu d’ail et d’échalote, du romarin et du comté râpé, un fromage que j’utilise beaucoup en cette saison, ce dernier apportant plus de saveur que l’emmental classique, et apportant une touche réconfortante aux gratins et autres quiches.
Pour le côté croquant, on n’oublie pas de parsemer la quiche de quelques noix avant de l’enfourner, ces dernières jouent vraiment un rôle dans cette quiche si vous n’en avez pas sous la main, vous pourrez les remplacer par quelques noisettes 😉
Une version que nous avons vraiment adorée en guise de repas du midi, avec forcément une belle salade verte à côté !
Quiche au potimarron, comté & noix
Ingredients :
- 1 pâte brisée
- 500 g de potimarron
- 2 belles échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 gros oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 CàC de romarin
- 150 g de comté râpé
- 1 poignée de noix
- 1 CàS d'huile d'olive
Instructions :
-
Détailler le potimarron en lamelles fines (inutile de retirer la peau, mais si vous préférez, vous pouvez l'enlever).
-
Éplucher et hacher finement l'ail et les échalotes.
-
Dans une poêle, faire revenir l'ail et les échalotes hachées avec l'huile d'olive pendant quelques minutes et réserver.
-
Fouetter les oeufs avec la crème liquide.
-
Ajouter le romarin et mélanger.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Foncer un moule à tarte avec une pâte brisée, et en piquer le fond à la fourchette.
-
Répartir en rosace et en les faisant se chevaucher la moitié des lamelles de potimarron.
-
Recouvrir avec la moitié du mélange ail et échalote, puis verser la moitié du mélange oeufs et crème, ainsi que la moitié du comté.
-
Renouveler l'opération une fois, en terminant par le restant de comté râpé.
-
Parsemer le dessus avec des noix concassées grossièrement.
-
Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…
3 Responses
Recette testée aujourd’hui hui, et approuvée. Recette simple à faire. Pas besoin de pré-cuire le potimaron et ca change des soupes et gratin, voici donc une autre façon de le cuisiner. Merci pour cette recette
Bonjour Virginie, et je vous remercie pour avoir pris le temps de me laisser votre avis sur cette recette 🙂 Je suis très heureuse que vous l’ayez apprécié ! Merci encore et bonne journée 😉 Lauren
bonjour,