Une nouvelle recette de quiche sans pâte de saison, avec cette quiche sans pâte aux poireaux & feta, une version pleine de fondant !
Voilà un petit moment que je ne vous avais pas proposé de recette de quiche sans pâte, c’est pourtant un repas que je fais régulièrement et que nous adorons.
Plus légères que les quiches classiques puisque sans pâte brisée ou feuilletée, ces dernières sont déclinables à l’infini et sont souvent bien pratiques pour écouler quelques restes de légumes ou de charcuterie.
Vous en trouverez déjà de nombreuses versions sur le site, mais en voici une nouvelle avec cette quiche sans pâte aux poireaux & feta.
Une version pleine de fondant que nous avons vraiment adoré !
Poireaux et feta s’entendent à merveille, une association déjà testé dans cette quiche aux poireaux, butternut & feta, que je vous encore d’ailleurs à tester si vous étiez passé à côté, cette dernière étant délicieuse 😉
Pour en revenir à notre quiche sans pâte, enfin plutôt, à nos quiches sans pâte, ayant fait cuire ces dernières dans le moule 6 grands ronds Ohra Guy Demarle, un de mes moules chouchou, que vous avez déjà vu passer de nombreuses fois.
J’ai ainsi obtenu 6 quiches bien épaisses et gourmandes, très pratique pour emporter sur le lieu de travail pour Mr Lolo, ce dernier mangeant toujours sur son lieu de travail le midi.
Ces dernières sont vraiment toutes simples à préparer, et quel plaisir pour les papilles à l’arrivée !
Contrairement aux versions déjà existantes, j’ai voulu tester de faire moitié farine et moitié maïzena, afin de leur apporter un peu de légèreté, et le résultat a été plus que concluant 😉
Un super repas pour un soir ou un midi en semaine, l’avantage de ces dernières étant que vous pouvez sans problème les préparer à l’avance.
Servi avec une belle salade, c’est un repas sain, équilibré et gourmand comme on les aime 🙂
Quiche sans pâte aux poireaux & feta
Equipment
Ingredients :
- 350 g de poireaux émincés
- 20 g de beurre
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g de maïzena
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 180 g de feta
- 1 CàC de thym
- 1 poignée de pignons de pin
Instructions :
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Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire revenir les poireaux sur feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la maïzena et la farine.
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Verser petit à petit, tout en fouettant la crème liquide, puis le lait.
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Ajouter le thym et mélanger.
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Couper en deux la feta.
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Émietter grossièrement une moitié, puis détailler en dés l'autre moitié.
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Une fois les poireaux bien fondants, les ajouter dans le saladier, en même temps que les dés de feta et mélanger.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Répartir cette préparation dans les moules 6 grands ronds Ohra Guy Demarle.
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Parsemer le dessus avec la feta émiettée puis avec quelques pignons de pin.
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Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler et de servir.
Notes :
A très vite…