Des lasagnes terriblement fondantes et tellement goûteuses, voici mes lasagnes au butternut & chèvre !
Voici un plat que je voulais tester depuis l’année dernière, et que je n’avais pas eu le temps de mettre à exécution avant la fin de la saison des courges.
Je n’ai donc pas attendu bien longtemps avant de me mettre en action, et je regrette bien de ne pas m’y être mise avant, tant ces lasagnes furent un coup de coeur.
J’ai totalement improvisé cette recette, les quelques recettes de lasagnes de courges croisées jusqu’à présent, étant souvent longues et contenant pour la plupart de la béchamel, alors que je souhaitais une version sans, afin que ces lasagnes soient le plus légères possible.
J’ai donc suivi mon inspiration du moment, en faisant revenir mes dés de butternut épluchés, longuement à la sauteuse avec un peu d’ail et un oignon, jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants.
J’ai ensuite écrasé le tout en purée grossière, avant d’y ajouter du fromage de chèvre frais et obtenir ainsi, un mélange très onctueux.
Pour renforcer le goût du chèvre, j’ai ajouté entre chaque couche de lasagne, des rondelles de bûche de chèvre, si vous aimez le fromage de chèvre autant que moi et mon mari, alors je pense que vous serez aux anges avec cette recette 😉
Une fois les lasagnes montées, j’ai recouvert la dernière feuille avec un peu de crème fraîche, de la mozzarella et du parmesan, et cela a fait très bien le job, apportant une touche encore plus gourmande à ces lasagnes.
J’ai eu le plaisir d’en manger pendant 3 jours, Louis n’aimant pas ça, et en ayant fait un beau plat, et je me suis à chaque fois régalé sans me lasser, de ces lasagnes fondantes et tellement savoureuses.
Une belle version de lasagnes, dans laquelle vous pourrez ajouter un peu de bacon si vous le souhaitez, mais honnêtement, elles se suffisent ainsi 🙂
Lasagnes au butternut & chèvre
Ingredients :
- 3 grandes feuilles de lasagnes fraîches (ou 6 feuilles de lasagnes précuites)
- 1,200 kg de butternut
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 150 g de chèvre frais type chavroux
- 1 CàC de thym
- 180 g de bûche de chèvre
- 4 CàS de crème fraîche
- 1 boule de mozzarella
- du parmesan râpé
Instructions :
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Couper en deux et évider le butternut.
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Le détailler en tronçon afin d'en retirer la peau plus facilement, puis le couper en dés.
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Éplucher et hacher finement les gousses d'ail et l'oignon.
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Dans une sauteuse, faire revenir ail et oignon avec un beau filet d'huile d'olive pendant 2 minutes.
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Ajouter les dés de butternut, mélanger, couvrir et laisser cuire environ 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que les dés de butternut soient bien fondants.
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Écraser le tout en purée grossière.
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Ajouter le fromage de chèvre frais ainsi que le thym, et bien mélanger.
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Détailler la bûche de chèvre et la boule de mozzarella en rondelles et réserver.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Dans le fond d'un plat allant au four, répartir un peu de cette préparation.
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Déposer une feuille de lasagne.
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Recouvrir de la purée de butternut, puis déposer 6 rondelles de chèvre.
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Renouveler l'opération une fois, en terminant par une feuille de lasagne.
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Recouvrir de crème fraîche, puis de rondelles de mozzarella.
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Parsemer de parmesan.
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Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 200°C.
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Le plat doit être bien doré.
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Déguster chaud.
A très vite…
Une réponse
très belle idée !