Quelle jolie gourmandise que ce moelleux à l’orange, un moelleux délicieusement parfumé que je ne peux que vous conseiller !
Je vous ai proposé l’année dernière, la recette de ce gâteau à l’orange, une recette signée Jean-François Piège, que nous avions adoré.
En gardant un si bon souvenir, j’ai eu à nouveau envie de nous régaler les papilles en nous concoctant ce moelleux à l’orange, une recette gourmande et très facile, qui devrait ravir les amateurs de cet agrume.
Pour tout vous dire, je ne suis pas une grande fan de l’orange, je ne bois d’ailleurs jamais de jus d’orange, ni ne mange ce fruit tel quel, contrairement à Mr Lolo qui lui en raffole.
Je ne l’apprécie vraiment que dans les pâtisseries, en gâteau comme ici, ou alors confites, dans des biscuits par exemple.
Par contre, si je mets le nez dans ce genre de moelleux, alors là, vous me perdez totalement ^^
La recette n’est pour une fois pas allégée, elle contient du beurre, un peu de sucre et moitié poudre d’amande et farine, comme à mon habitude par contre, aimant vraiment la texture que les deux ensemble apportent aux pâtisseries.
La création de ce moelleux, fut l’occasion de tester le moule igloo Ohra, une nouveauté du catalogue Guy Demarle, que je trouve vraiment superbe.
Le rendu est juste magnifique, et je pense le tester bientôt avec un entremets, un moule idéal pour les fêtes de fin d’année qui approchent à grand pas 😉
Je vous laisse sans plus attendre ave la recette de ce délicieux moelleux à l’orange dont j’ai hâte d’avoir vos retours !
Moelleux à l'orange
Ingredients :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre blond de canne
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 orange le jus + les zestes
- 1/2 sachet de levure chimique
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, crémer avec une spatule le beurre et le sucre ensemble.
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On doit obtenir une crème souple et homogène.
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Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout avec un fouet.
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Zester les oranges avec le zesteur 4 en 1 Guy Demarle et en retirer le jus.
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Ajouter le jus et les zestes au mélange précédent et bien mélanger.
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Incorporer enfin la farine et la poudre d'amande.
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Terminer en ajoutant la levure.
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Verser cette préparation dans le moule Igloo Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner, afin que le moelleux ne gonfle pas trop, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 50 à 55 minutes de cuisson à 180°C.
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Attention, si vous utilisez un autre moule, la cuisson sera à surveiller, cette dernière sera peut-être plus rapide.
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Laisser le moelleux refroidir et déguster à température ambiante.
Notes :
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p style= »text-align: center; »>A très vite…
4 Responses
Bonjour. Je viens de le faire mais hélas il n’a pas monté, malgré tout il est très bon. Comment faites vous pour avoir d’aussi beau résultat ! Bonne fête de fin d’année
Bonjour Patricia, et tous mes vœux pour cette nouvelle année ! cela peut venir de la levure, je ne vois pas d’autres choses qui pourrait expliquer que le moelleux n’est pas levé… Bonne journée, Lauren
super ce moule à relief
Il porte bien son nom!
J en ai fait 2 dimanche dernier !
SI SI
mais pas avec un aussi visuel (moule) que le tien 😉
Nous aimons bcp les oranges ici natures ou en cuisine salée comme sucrée….essaie!
Bonne journée