Le bon petit gratin gourmand qui réchauffe, voici mon gratin de crozets au butternut & reblochon !
L’automne et l’hiver sont des saisons propices aux gratins, même si en ce qui me concerne, c’est vraiment un plat que je mange toute l’année.
Ce sont des repas toujours réconfortants et si délicieux, dont on peut varier les garnitures sans jamais nous en lasser.
Je vous ai déjà, par le passé, proposé des gratins de crozets, une spécialité de Savoie que j’adore et que l’on trouve aujourd’hui très facilement dans le commerce.
Il en existe d’ailleurs plusieurs sortes, des natures, au sarrasin et aux chanterelles, je crois, mais je n’ai encore jamais goûté cette dernière version.
Donc après le gratin de crozets aux poireaux, chorizo & comté, celui aux Montbéliard, le gratin de crozets à la coppa & tomme ou encore celui aux courgettes & curry, je vous propose aujourd’hui ce gratin de crozets au butternut & reblochon.
Nous adorons vraiment ces petites pâtes que je cuisine très régulièrement en risotto ou comme ici en gratin, l’incontournable de la saison étant également la croziflette, une version qui change de la tartiflette traditionnelle, et qui est tout aussi goûteuse 😉
On retrouvera donc dans ce gratin, du butternut, une courge de saison que j’adore, vous commencez certainement à le savoir, ainsi que du reblochon, un peu de crème liquide et quelques noisettes torréfiées.
Pour cette version, j’ai utilisé des crozets au sarrasin, qui ont apporté une saveur supplémentaire à ce gratin, mais vous pourrez tout aussi bien utiliser des crozets nature.
Je vous conseille de choisir du bon reblochon fermier, toujours meilleur, qui apportera d’autant plus de goût 🙂
Marié à la douceur du butternut, c’est absolument délicieux, une sorte de croziflette revisitée que nous avons vraiment adoré.
Si vous n’êtes pas amateurs de courges, n’hésitez pas à le tester avec des poireaux préalablement revenus à la poêle, le succès sera tout autant garanti !
Gratin de crozets au butternut & reblochon
Equipment
Ingredients :
- 200 g de crozets au sarrasin
- 1/2 butternut (environ 400 g)
- 120 g de reblochon fermier
- 10 cl de crème liquide
- 1 poignée de noisettes torréfiées et concassées
Instructions :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Couper le butternut en tronçons afin de l'éplucher plus facilement.
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Détailler les tronçons en dés pas trop gros.
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Répartir les dés sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
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Les arroser d'huile d'olive, puis les parsemer de thym.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
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Pendant ce temps, faire cuire les crozets selon les indications du paquet.
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Les égoutter et les répartir dans un plat allant au four.
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une fois les dés de butternut bien rôtis, les ajouter dans le plat avec les crozets.
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Mélanger rapidement avant de verser la crème liquide, et de mélanger à nouveau.
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Déposer dessus, le reblochon préalablement détaillé en lamelles.
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Parsemer de quelques noisettes concassées.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C, le dessus du gratin doit être bien doré.
Notes :
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4 Responses
Un délicieux gratin parfait pour le diner
Bonjour et merci pour ce petit commentaire qui fait bien plaisir 🙂 Belle journée, Lauren
un bon plat appétissant
Vive les gratins réconfortants de l automne
Bonne semaine à tous les 3