Les galettes de légumes sont toujours de chouette repas, alors aujourd’hui, je vous en propose une version bien de saison, avec ces galettes de patates douces !
Nous affectionnons beaucoup les galettes de légumes à la maison, des repas faciles, économiques et rapides, que l’on peut décliner au fil des saisons.
Ainsi, sur le site, vous pourrez déjà retrouver des galettes de carottes, des galettes de poireaux, de légumes, de lentilles corail, de chou-fleur et bien sûr de pommes de terre, et désormais de patates douces, puisque c’est la recette du jour 😉
Des galettes de patates douces que nous avons adoré, en même temps nous sommes plus que fan de cette variété à la maison, que je prends un grand plaisir à cuisiner en cette saison.
Je fourmille d’idées pour nous en régaler, et j’avais très envie de vous les proposer sous forme de galettes, pour un repas léger une recette vraiment parfaite !
J’ai aromatisé ces dernières avec des épices cajun, mais vous pourrez les parfumer avec les épices de votre choix : curry, cumin, curcuma, paprika, coriandre, etc.
Vous allez le voir, elles sont très rapides à préparer les patates douces étant simplement râpées et ne demandant pas de pré-cuisson particulière.
Il suffit d’y ajouter des oeufs, un peu de maïzena, de l’emmental râpé, de l’ail et des épices, et le tour est joué 😉
Pour la cuisson, j’ai opté pour une cuisson au four, préférant cette dernière, qui évite de rajouter de la matière grasse et avec laquelle on obtient tout de même un très bon résultat, les galettes étant bien moelleuses.
Vous pourrez les accompagner avec un peu de salade et les surmonter avec un peu de chiffonnade de jambon, afin de les compléter, ou les servir également en accompagnement d’une viande blanche.
Ces galettes ont en tout cas remporté un grand succès à la maison, une recette que je n’hésiterais pas à refaire.
Galettes de patates douces
Equipment
Ingredients :
- 1 patate douce de 350 g environ
- 1 gousse d'ail
- 2 oeufs
- 30 g de maïzena
- 50 g d'emmental râpé
- 1 CàC d'épices cajun
- 1 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Laver, éplucher et râper finement la patate douce.
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Éplucher et hacher finement la gousse d'ail.
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Y ajouter les oeufs, la farine, l'emmental, les épices, l'ail haché ainsi que l'huile d'olive et mélanger intimement le tout.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Former des galettes avec cette préparation sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile de cuisson, en vous aidant avec un emporte-pièce si vous le souhaitez, afin d'obtenir des galettes régulières.
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Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 200°C, puis baisser le four à 180°C, et prolonger la cuisson 10 minutes.
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Déguster les galettes chaudes.
Notes :
A très vite…
5 Responses
BRAVO pour cette très bonne recette, j’ai remplacé l’emmental par du Comté du Jura qui a plus de goût. Je vais essayer aussi les autres galettes, merci beaucoup !
Bonjour Monique, merci pour votre retour sur cette recette 😉 Heureuse que vous ayez apprécié ces galettes et bonne idée avec du comté ! Belle journée, Lauren
habituellement , je ne suis pas fan des papates douces , mais pour changer un peu , cette recette me tente bien . j’ai suivi les instructions , ces galettes sont faciles et rapides à faire .
la liste des ingrédients indique maïzéna et dans le déroulé , farine . j’ai de la maïzéna , allez hop . je pense qu’avec de la farine , ça doit marcher aussi .
dans la vidéo instagram vous ajoutez de la ciboulette . je remplace par du persil
c’est délicieux
très original !
Super idée
Nous aimons beaucoup les patates douces
Merci Lauren