Une tarte tout en simplicité, saveur et gourmandise avec cette tarte fins aux poireaux & chèvre !
Un légume de saison que je n’avais pas encore mis à l’honneur sur le site depuis le début de l’automne, et que pourtant j’adore, j’ai nommé le poireau.
C’est un peu ma courgette de l’automne, je l’affectionne particulièrement, ce dernier pouvant se cuisiner comme les courgettes de bien des façons.
Vous retrouverez sur le site, de nombreuses recettes avec ce dernier, il suffit de taper « poireau » dans la barre de recherche, pour accéder à toutes les recettes en utilisant.
S’il y a bien une association dont je suis fan, c’est celle des poireaux et du chèvre 😉
Ces deux-là, me régalent toujours les papilles, et si en plus on y ajoute des noisettes torréfiées, alors là, je suis aux anges !
Je me suis donc fait, avant tout, plaisir en réalisant cette tarte fine aux poireaux & chèvre, une tarte toute simple mais tellement fondante et goûteuse.
Si vous aimez cette alliance alors nul doute que vous allez l’adorer.
La recette est simplissime, il suffit de réaliser une fondue de poireaux, en éminçant finement ces derniers, et en les laissant fondre tranquillement avec un peu de beurre, jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants.
On ajoute ensuite un peu de crème fraîche, un peu de moutarde et notre base est prête !
Après avoir réparti cette fondue sur le fond de pâte, on y dépose de belles rondelles de bûche de chèvre, quelques noisettes préalablement torréfiées et concassées, du thym et on enfourne le tout quelques minutes.
Pour une version encore plus gourmande, on pourra y ajouter dessus, un peu de lardons ou de bacon, mais déjà juste ainsi cette tarte fine était un délice !
Un repas sain et délicieux, à déguster de préférence chaude avec une belle salade.
Tarte fine aux poireaux & chèvre
Ingredients :
- 1 pâte brisée
- 500 g de poireaux émincés
- 2 gousses d'ail
- 20 g de beurre
- 200 g de bûche de chèvre
- 1 CàS de moutarde
- 3 CàS de crème fraîche
- noisettes torréfiées et concassées
- thym
Instructions :
-
Retirer le pied et le vert des poireaux, et les émincer finement.
-
Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
-
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre.
-
Ajouter l'ail haché et laisser revenir pendant 2 minutes en mélangeant.
-
Verser les poireaux et les faire suer pendant 20 à 25 minutes sur feu plutôt doux, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
-
En fin de cuisson, ajoute la moutarde, la crème fraîche et bien mélanger le tout.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Foncer un moule à tarte avec une pâte brisée et en piquer le fond à la fourchette.
-
Y répartir la fondue de poireaux.
-
Déposer dessus des rondelles de chèvre, puis parsemer de thym et de noisettes concassées.
-
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
-
Servir la tarte chaude ou tiède.
A très vite…
Une réponse
Bonne reprise à Louis
Belle semaine à tous les 3