On se régale rapidement et sainement avec ce gratin de riz express aux carottes & lardons !
Si vous êtes en manque de temps pour préparer le repas du soir, alors je crois que cette recette est faite pour vous.
Je suis toujours à la recherche de repas rapides à vous proposer, car même si j’ai le temps de cuisiner en semaine, je sais bien que les choses en sont autrement pour vous.
J’ai travaillé pendant 11 ans dans l’aéronautique avant de pouvoir vivre de la passion qui m’anime au quotidien, et même en me levant 4h30 et en rentrant à 17h, je me suis toujours débrouillé pour manger le plus de fait maison possible.
J’ai pendant toutes ces années, préparé en grande partie mes repas le dimanche pour quasiment le reste de la semaine, et je me dis que la recette que je vous propose aujourd’hui, ne pourra que vous être utile 🙂
Le plus long dans la préparation de ce gratin express aux carottes & lardons, sera de peler et de râper les carottes et de faire revenir à sec les lardons, pour le reste, c’est le four qui s’en occupera !
Une recette saine et complète vraiment idéale pour manger du fait maison, même lorsque le temps nous manque 😉
Tous les ingrédients sont simplement mis dans un plat allant au four, on y ajoute, un oignon, du bouillon de légumes, un peu de crème liquide et de la mozzarella râpée pour le côté gourmand, et il n’y a plus qu’à enfourner !
Cinquante minutes plus tard, le repas est prêt, il n’y a plus qu’à déguster 🙂
Plutôt sympa comme recette non ?
On obtient un bon gratin de riz fondant et savoureux, vraiment une recette top que vous pourrez varier avec du thon par exemple à la place des lardons, ou avec du chorizo, du bacon, bref ce que vous aimez 😉
De la même manière, la mozzarella râpée pourra être remplacée par du comté ou de l’emmental, à vous de le varier selon vos envies !
Gratin de riz express aux carottes & lardons
Ingredients :
- 200 g de riz cru
- 4 carottes
- 1 oignon
- 150 g de lardons
- 50 cl de bouillon de légumes
- 15 cl de crème liquide
- 150 g de mozzarella râpée
- ciboulette ciselée
Instructions :
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Éplucher et râper finement les carottes.
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Dans une poêle, faire revenir à sec les lardons pendant quelques minutes.
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Éplucher et émincer finement l'oignon.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un grand plat allant au four, verser le riz cru.
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Y ajouter les carottes crues râpées et mélanger.
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Ajouter l'oignon émincé ainsi que les lardons revenus et mélanger à nouveau.
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Parsemer de ciboulette.
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Verser le bouillon de légumes ainsi que la crème liquide.
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Parsemer de mozzarella râpée.
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Enfourner pour 50 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir chaud.
A très vite…
5 Responses
Ce gratin est tout simplement excellent, seconde fois que je le fais, on l’adore. Merci Lauren
Bonjour Catherine, et merci pour ce retour sur cette recette, vraiment heureuse que vous l’appréciez autant 🙂 Bonne journée, Lauren
un plat complet qui me plaît bien !
La recette a l’air très pratique… par contre j’ai l’impression que les photos ne correspondent pas ?
Bonjour Laure, en effet les photos n’étaient pas les bonnes, j’ai corrigé cette erreur. Bonne fin de journée, Lauren