Une belle tarte généreuse avec cette tarte au Boursin & butternut !
J’ai déjà eu par le passé, utiliser du Boursin en tarte, notamment dans cette tarte aux courgettes & saumon frais, une tarte bien complète, dont je garde un savoureux souvenir.
J’ai eu envie de retenter l’expérience dans cette tarte au Boursin & butternut, dans laquelle j’ai utilisé un des premiers butternut du jardin.
Je suis une grande fan des courges, potimarron, butternut, courge spaghettis ou autres, ces dernières me régalent toujours et je prends chaque année grand plaisir à les cuisiner.
Vous trouverez déjà sur le site de nombreuses tartes à base de courges, notamment cette recette de tarte butternut & bleu d’Auvergne, que je ne peux que vous encourager à tester si cela n’est pas déjà fait 😉
Voici donc la première tarte de l’année à base de courge, dans laquelle j’ai associé cette dernière au Boursin, ce fromage frais qui apporte de l’onctuosité et une belle saveur (si on aime l’ail et les fines herbes bien sûr ^^) aux tartes ou encore aux pâtes.
Cette recette de tarte est vraiment très simple et rapide à préparer, et vous pourrez y ajouter pour la compléter un peu de bacon, de lardons ou même pourquoi pas du chorizo.
Comme pâte à tarte, j’ai utilisé ma recette fétiche de pâte brisée à l’huile d’olive qui est juste parfaite et dont je ne me lasse pas.
Pas de temps de repos, prête en seulement quelques minutes, cette dernière tient vraiment bien à la cuisson, bref une recette vraiment géniale qui vous permettra de vous régaler qui plus est, avec une bonne pâte maison 🙂
J’ai choisi de cuire le butternut à la vapeur pendant quelques minutes, mais vous pourrez sir vous préférez la rôtir, cette seconde option apportera une saveur supplémentaire à cette tarte.
Pour le croquant, j’ai parsemé la tarte avec quelques noisettes torréfiées, un fruit sec que j’adore et que je mets un peu partout en cette saison !
Ce dernier apporte saveur et un peu de croquant, qui contrebalance très bien, la texture moelleuse de cette tarte.
En somme, une petite tarte très sympa, que vous pourrez adapter selon vos envies, avec du potimarron, cette dernière sera tout aussi goûteuse.
Tarte au Boursin & butternut
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive
- 500 g de butternut
- 3 oeufs
- 250 g de Boursin ail & fines herbes
- 3 CàS de crème fraîche épaisse
- 10 brins de ciboulette
- noisettes torréfiées
Instructions :
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Éplucher et couper le butternut en dés.
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Les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes puis réserver.
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Préparer une pâte brisée à l'huile d'olive et en foncer un moule à tarte.
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En piquer le fond à la fourchette.
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Dans le pichet verseur, fouetter vivement les oeufs entiers avec le Boursin ail et fines herbes.
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Ajouter la crème fraîche ainsi que la ciboulette et fouetter à nouveau.
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Disposer les dés de butternut sur le fond de tarte.
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Verser l'appareil précédent dessus.
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Parsemer de noisettes grossièrement concassées.
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Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
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2 Responses
très belle tarte !
je confirme que c’est une association qui fonctionne (ds la soupe aussi)
comme toi fan de courges sauf qu’ici personne d’autre aime (ils détestent même ) donc jamais
Soupirs….
chouette tarte de saison bravo