Par ici la bonne petite tatin avec cette nouvelle tatin d’oignon au miel & chorizo, une recette fondante et savoureuse !
Après un rapide coup d’oeil sur mon planning éditorial, je me suis rendu compte que cela faisait bientôt 3 semaines, que je ne vous avais pas proposé une recette de tartes.
Assez incroyable, ce n’est pas comme si j’avais écrit un livre qui leur était dédié (si vous ne l’avez pas encore il est toujours possible de vous le procurer dans toutes les librairies et sur internet CLIC) et ce n’est pas comme si j’en cuisiné au moins une fois par semaine !
Je corrige donc vite mon oubli, et vous propose de vous régaler avec cette tatin d’oignon au miel & chorizo, une tatin fondante et goûteuse qui a rencontré beaucoup de succès à ma table.
J’étais en même temps, quelque peu très confiante, ce genre de tatin ayant la cote à la maison, qui plus est avec du chorizo dedans 😉
Forcément, il vous faudra aimer Messieurs les oignons pour apprécier pleinement cette tatin, et si c’est le cas, je ne peux que vous encourager à passer en cuisine.
La recette est, comme toujours ici très simple, les oignons sont émincés grossièrement avant d’être fondus pendant un petit moment, dans un peu d’huile d’olive ou de beurre selon votre préférence.
On viendra y ajouter ensuite du miel ainsi qu’un peu de vinaigre de cidre, ce dernier si vous n’aimez pas ça reste facultatif, mais j’aime bien la petite saveur qu’il apporte.
Pour compléter et relever un peu cette tatin, j’ai eu envie d’y ajouter quelques fines tranches de chorizo, et le mariage nous a énormément plu.
Je pense le réitérer prochainement dans une autre recette, tant il a eu du succès auprès de Louis et du papa 😉
Pour la pâte, j’ai préféré utiliser cette fois une pâte brisée, mais une pâte feuilletée conviendra tout aussi bien, elle rendra cette tarte encore plus gourmande.
Pour la décoration et le croustillant, quelques noisettes torréfiées et concassées grossièrement, une tatin pleine de fondant qui devrait régaler les amateurs d’oignons !
Tatin d'oignon au miel & chorizo
Ingredients :
- 1 pâte brisée (ou feuilletée)
- 900 g d'oignons jaunes
- 1 CàS de miel
- 1 CàS de vinaigre de cidre
- 6 rondelles de chorizo fines
- 2 CàS d'huile (ou 20 g de beurre)
- thym
- noisettes torréfiées
Instructions :
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Éplucher les oignons.
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Les couper en rondelles épaisses.
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Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive (ou fondre le beurre) et y jeter les oignons.
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Laisser revenir les oignons sur feu plutôt doux, pendant environ 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
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Ajouter le miel, le thym ainsi que le vinaigre de cidre, mélanger et laisser revenir 5 minutes.
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Verser ce mélange dans le fond d'un plat à tarte, en faisant bien en sorte que tout le fond soit bien recouvert.
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Déposer dessus, les rondelles fines de chorizo.
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Recouvrir avec la pâte brisée, en prenant soin de bien rentrer les bords dans le moule.
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Piquer le dessus de la pâte avec les dents d'une fourchette.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer la tatin 5 minutes avant de la démouler sur un plat de service.
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Parsemer le dessus de noisettes torréfiées concassées.
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Servir chaud en accompagnement de salade.
A très vite…
2 Responses
oignon et miel un délice !
Ça alors
Quasi ce que j’ai fait hier soir
Régal!