Des boulettes moelleuses et parfumées, voici des boulettes de poulet au parmesan !
J’ai eu le plaisir de vous proposer il y a quelques années une recette de boulettes de poulet à l’Asiatique que nous avions adoré, et j’ai eu envie de renouveler l’expérience avec des saveurs bien différentes cette fois.
Les boulettes de viande, sont un plat qui plaît toujours aux petits comme aux grands, une façon ludique et sympa de manger un peu de viande 😉
Ces dernières peuvent se parfumer de multiples façons, permettant ainsi de s’en régaler sans forcément s’en lasser.
On peut aussi y glisser parfois quelques légumes, comme dans ces boulettes de boeuf aux courgettes, avec laquelle on obtient des boulettes bien moelleuses.
Je suis parti dans cette recette sur des saveurs très simples et vous allez voir que ces boulettes de poulet au parmesan ne vous demanderons que très peu de préparation pour un résultat savoureux à souhait !
Il vous suffira de hacher finement des blancs de poulet, d’y ajouter un mélange de persil et d’ail également très finement haché, un peu de parmesan et de former des boulettes que l’on viendra rouler dans un peu de chapelure, afin de leur apporter un peu de croustillant 🙂
Pour l’accompagnement, j’ai préparé une purée de butternut rôtie, une courge que j’affectionne particulièrement en cette saison, qui plus est lorsqu’elle est rôtie.
La recette est là aussi très simple et ne vous demandera que très peu de préparation pour un résultat juste terrible !
L’ensemble a formé une assiette des plus goûteuse, dans laquelle les saveurs se mariaient à merveille, vraiment un délice que je referais sans aucun doute, tant cela nous a régalé !
Cette purée de butternut rôtie pourra également se servir avec de poisson ou tout simplement telle quelle, surmonté d’un oeuf poché avec quelques lardons, succès garanti !
Boulettes de poulet au parmesan
Equipment
Ingredients :
Pour les boulettes de poulet :
- 500 g de blancs de poulet
- 1 gousse d'ail
- 40 g de parmesan
- 10 brins de persil
- 1 oeuf
- 4 CàS d'huile d'olive
Pour la purée de butternut rôti :
- 1 butternut
- 2 gousses d'ail
- 2 CàC de thym
- huile d'olive
- noisettes torréfiées (facultatif)
Instructions :
Préparer les boulettes de parmesan :
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Hacher finement les blancs de poulet et réserver dans un saladier.
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Hacher finement l'ail et le persil ensemble.
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Ajouter ce mélange aux blancs de poulet hachés.
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Y ajouter l'oeuf ainsi que le parmesan et mélanger intimement le tout.
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Former des boulettes avec les mains.
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Les rouler dans la chapelure.
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Faire chauffer 4 CàS d'huile d'olive dans une poêle.
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Y faire cuire les boulettes de poulet sur tous les côtés, sur feu moyen, en les retournant régulièrement.
Préparer la purée de butternut rôti :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Couper le butternut en deux et en retirer les graines.
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Déposer chaque moitié sur une une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile de cuisson.
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Déposer dans chaque cavité, une gousse d'ail entière.
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Arroser de thym et d'huile d'olive.
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Enfourner pour environ 40 minutes de cuisson à 200°C, la chair du butternut doit être tendre.
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Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender.
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Servir les boulettes de poulet accompagnées de la purée de butternut rôti.
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Parsemer si souhaité la purée avec quelques noisettes torréfiées préalablement concassées.
Notes :
A très vite…
6 Responses
Bonjour,
Très bonne recette faite hier midi et je me suis régalée. N’ayant pas de persil, je me suis rabattu sur de la ciboulette. Pour le côté orange de l’accompagnement j’ai servi une purée de carottes. Recette à refaire sans hésitation ! Bonne journée.
Bonjour Catherine, très contente que ces boulettes vous ait régalé, merci pour votre commentaire par ici 🙂 Très bonne idée la purée de carottes, c’est qui plus est délicieux et se marie très bien avec le parmesan ! La fraicheur de la ciboulette devait être un plus 😉 Belle journée, Lauren
un plat cocooning pour les froides soirées d’hiver.
vous n’épluchez pas la butternut, vous mixer avec la peau?
Bonjour, Ah si, je prélève simplement la chair du butternut rôti, désolé si je n’ai pas été claire dans la recette ! Je vais la rectifier, Bonne journée, Lauren
elle me plaisent beaucoup tes boulettes
elles doivent être vraiment moelleuses
dommage qu’ici ils n’aiment pas ça …..pfff
ici aussi hier « purée orange » mais de patate douce 🙂
bonne journée à tous les 3