Je vous retrouve avec ce joli cake de saison et ce cake butternut, bleu d’Auvergne & noisettes !
Le butternut n’en fini pas de me régaler, et j’avais hâte de vous partager cette recette de cake, que nous avons adoré.
Des saveurs qui n’en finissent pas de me régaler, cette alliance de butternut et de bleu d’Auvergne (ou fourme d’Ambert), est incontestablement une de mes favorites de la saison.
Les courges se marient à merveille avec les fromages à pâtes persillées, et je vous ai déjà proposé pas mal de recette avec cette association, comme ces gratins de butternut & bleu d’Auvergne, cette tarte brioché et ma favorite, cette tarte butternut & bleu d’Auvergne, que je réalise tous les ans dès que l’automne arrive.
J’avais donc envie de me faire à nouveau plaisir avec cette alliance, et j’ai pensé que dans un cake, cela devait être pas mal 😉
Et bien, ce fut en effet le cas, et ce cake réalisé au pif au mettre, s’est révélé être absolument délicieux !
Très moelleux grâce au butternut, riche en saveur grâce au bleu d’Auvergne, et croquant grâce aux noisettes, tout y était pour nous régaler.
Le butternut est préalablement réduit en purée, avant que l’on vienne y ajouter comme dans un cake classique, des oeufs, de la farine et un produit lacté.
N’ayant plus de lait, j’ai remplacé ce dernier par de la crème liquide, je pense que cela a dû contribuer aussi au moelleux de ce cake 🙂
Ayant pas mal de persil à ma disposition, j’en ai également ajouté dedans, apportant une saveur supplémentaire et de la couleur.
Bref, vous l’aurez compris, ce cake nous a tout bonnement régalé, et je n’hésiterais pas à le refaire pour le proposer en apéritif.
En accompagnement d’une belle salade, ce cake était vraiment parfait et je vous le conseille, si tout comme nous, vous aimez ces saveurs !
Cake butternut, bleu d'Auvergne & noisettes
Equipment
Ingredients :
- 200 g de purée de butternut
- 100 g de bleu d'Auvergne
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 10 cl de crème liquide
- persil
- 1 sachet de levure chimique
- 70 g de noisettes torréfiées et concassées
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Réduire le butternut préalablement cuite à la vapeur en purée, si il ne l'est pas déjà.
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Détailler le bleu d'Auvergne en dés et hacher finement le persil.
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Ajouter les oeufs à la purée de butternut et mélanger.
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Verser la crème liquide tout en mélangeant.
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Incorporer la farine.
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Verser le persil, les dés de bleu d'Auvergne ainsi que 60 g de noisettes préalablement torréfiées et grossièrement concassées et mélanger.
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Répartir cette préparation dans le moule à cake Ohra Guy Demarle.
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Parsemer avec le restant de noisettes concassées.
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Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
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6 Responses
Recette testée et approuvée, bon dosage des ingrédients, cake moelleux et goûteux à refaire.
Merci pour le partage.
Bonjour Martine, et merci pour votre retour sur ce cake ! Heureuse que ce dernier vous ait plu 🙂 Belle journée, Lauren
Un plat parfait pour le diner
Bonjour et merci 🙂 A bientôt, Lauren
En général je ne m’arrête pas longtemps sur les cakes et gâteaux contenant butternut ou autres cucurbitacées, mais là est-ce le mot Auvergne qui a retenu mon attention, cela est bien possible. J’ai avalé cette recette d’un trait et je n’ai qu’une envie c’est de goûter ! tu as éveillé ma curiosité et titillé mes papilles, merci !
Miam !
Bonne semaine
Bonnes vacances à Louis