Si vous ne savez pas comment cuisiner une cuisse de dinde, cette recette de cuisse de dinde rôtie au citron & thym pourrait vous plaire !
Nouvelle recette avec ce morceau de viande économique que j’adore à savoir la cuisse de dinde.
Un morceau de viande que j’ai beaucoup cuisiné à une époque et que j’ai quelque peu délaissé, et ce, à tort, tellement j’ai eu de plaisir à me régaler avec cette cuisse de dinde rôtie au citron & thym.
Vous trouverez ainsi sur le site, la recette de cette cuisse de dinde au miel, ou encore celle-ci à la bière, la classique à la moutarde et une dernière aux épices du soleil.
Un morceau de viande qui se prête donc à de nombreuses recettes, toutes plus faciles les unes que les autres, et avec lesquelles vous obtiendrez une viande moelleuse et fondante.
Cette version au citron et thym, nous a enchanté les papilles, le citron est plutôt discret, si vous souhaitez que ce dernier soit plus prononcé, je vous encourage à y ajouter quelques zestes en toute fin de cuisson.
En parlant de cuisson justement, cette dernière se fait en quatre temps, avec à chaque fois une température différente, permettant à la cuisse de dinde de bien rôtir, il n’y a qu’à voir le résultat en photo, appétissant non ?
Au cours du troisième temps de cuisson, je suis venu ajouter un peu de vin blanc sec ainsi qu’un oignon émincé finement, afin de former une sauce.
Si vous ne souhaitez pas utiliser de vin, vous pouvez remplacer ce dernier par du bouillon de volaille 😉
Vous pourrez également y ajouter quelques morceaux de pommes de terre, chose que je n’ai pas faite, mon plat étant d’une part pas assez grand (ma cuisse de dinde étant bien belle) et d’autre part, mes deux hommes souhaitant la déguster avec des pâtes.
Pour le thym, j’ai utilisé un mélange de thym classique et de thym citron frais de mon herbier, mais si vous n’avez que du thym classique, cela sera très bien.
J’ai déjà hâte de cuisiner à nouveau ce morceau de viande, que j’ai pris tant de plaisir à déguster !
Cuisse de dinde rôtie au citron & thym
Ingredients :
- 1 belle cuisse de dinde de 2 (500 kg)
- 2 beaux citrons (3 si vos citrons sont petits)
- 4 branches de thym citron
- 1 CàS de thym
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 oignon
Instructions :
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Préchauffer le four à 270°C.
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Éplucher et émincer finement l'oignon. Réserver.
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Presser les citrons afin d'en retirer le jus.
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Déposer la cuisse de dinde dans un grand plat allant au four.
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Arroser la cuisse avec le jus de citron.
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Parsemer de thym et de thym citron.
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Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 270°C.
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Au bout de ce temps, baisser la température à 240°C, et prolonger la cuisson de 15 minutes.
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Pensez à bien mélanger les sucs de cuisson à chaque fois.
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Descendre la température du four à 220°C, arroser avec le vin blanc, ajouter l'oignon émincé et prolonger la cuisson de 20 minutes.
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Baisser la température du four à 180°C, retourner la cuisse de dinde, et cuire pendant 30 minutes, en arrosant la viande régulièrement avec le jus.
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Servir la cuisse de dinde bien chaude en accompagnement de pâtes, pommes de terre ou riz.
Notes :
A très vite…
5 Responses
Déjà faite 2 fois .. et à chaque fois c’est une réussite. Avec une purée de patates douce . Hum..
Bonjour Elodie, et merci ! Ravie que vous appréciez autant cette recette 🙂 Belle journée et à bientôt, Lauren
La cuisson fait toute la recette !
Magnifique
Merci beaucoup
Bonjour Aurélie et merci à vous pour ce retour ! Vraiment ravie que cette recette vous ait plu 🙂 Bonne journée et bonnes fêtes à vous ! Lauren
très chouette variante avec le thym citron (j’en ai au jardin ) bonne idée
nous aussi on la redécouvre dernièrement
faut dire que c’est très goûteux et bon marché aussi !
donc recette à faire sans faute !