Retour des bons gratins de saison avec ce gratin de patates douces & pommes de terre au cheddar !
Même si la météo n’est pas en adéquation avec la saison, il faut tout de même cuisiner de saison, et les soirées étant fraîches, je déclare le retour des bons gratins bien réconfortants sur le site.
Je n’attends pas spécialement l’automne ou l’hiver pour faire des gratins, ce sont des plats que j’ai facilement tendance à cuisiner en toutes saisons et que nous aimons beaucoup.
La catégorie « gratins & lasagnes » est donc riche en recettes de gratins en tout genre, et je prends toujours un grand plaisir à en imaginer de nouvelles recettes.
La recette de gratin que je vous propose aujourd’hui est bien gourmande et pleine de réconfort, un gratin automnal ou hivernal parfait, réalisé il y a déjà quelques semaines, j’ai attendu un peu avant de vous le proposer.
Ce gratin de patates douces & pommes de terre au cheddar est comme toujours, une recette simple et facile, qui vous assurera un savoureux repas en quelques minutes seulement.
Il faudra juste prévoir de faire précuire les pommes de terre ainsi que les patates douces à la vapeur pendant 20 minutes environ, mais vous pourrez vous y prendre à l’avance la veille pour le lendemain si jamais 😉
Pour la sauce cheddar, je me suis inspiré de la sauce au parmesan que j’ai l’habitude de réaliser et que nous adorons, en remplaçant tout simplement le parmesan par du cheddar, et en y ajoutant un peu d’ail dedans, ainsi que de la noix de muscade et de la ciboulette.
On obtient une sauce bien parfumée et bien nappante, dont on va venir recouvrir nos patates douces et pommes de terre, et le tour est joué 🙂
Afin de compléter un peu ce gratin, j’en ai profité pour utiliser un petit restant de chiffonnade de chorizo, que vous pourrez remplacer par du bacon, des lardons, ou tout simplement ne pas mettre si vous n’avez rien sous la main.
Après un petit passage au four, on obtient un généreux gratin facile et parfumé, un chouette repas pour un soir de semaine !
Gratin de patates douces & pommes de terre au cheddar
Ingredients :
- 500 g de patates douces
- 700 g de pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 150 g de cheddar
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de chiffonnade de chorizo
- ciboulette
- noix de muscade
Instructions :
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Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Éplucher les patates douces et les pommes de terre et les détailler en cubes.
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Les faire précuire à la vapeur pendant 20 minutes.
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Pendant ce temps, dans une casserole, verser la crème liquide, le cheddar râpé ainsi que l'ail.
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Faire chauffer le tout sur feu moyen, jusqu'à ce que le cheddar soit bien fondu.
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Ajouter la ciboulette ciselée ainsi qu'un peu de noix de muscade et mélanger.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Répartir les cubes de pommes de terre et de patates douces dans un plat allant au four.
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Y déposer dessus la chiffonnade de chorizo et mélanger brièvement.
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Recouvrir avec la sauce cheddar et mélanger un peu avec une cuillère.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Déguster chaud.
A très vite…
3 Responses
Un excellent gratin , nous avons adoré
Bonjour, j’en suis très heureuse merci merci ! Bonne journée, Lauren
Comme ça doit être bon!
Parfumé et réconfortant….
Merci Lauren
L