Nouvelle version de ces tresses feuilletées que j’aime tant, avec cette tresse aux lardons, champignons & comté !
Retour des tresses feuilletées avec cette version automnale bien gourmande, qui a rencontré un vif succès auprès de mes deux hommes, on se demande bien pourquoi^^
Il faut dire que cette tresse généreusement garnie est un repas vraiment chouette et bien de saison, parce que oui, même si le soleil est de la partie, nous sommes tout de même mi-octobre.
Rien de très compliqué encore une fois, mais simplement des associations de saveurs qui régalent toujours, en l’occurrence ici, le trio champignons, lardons et comté 😉
Des saveurs gourmandes qui titillent toujours nos papilles à la maison, Louis étant un grand amateur de lardons, tout comme moi au même âge.
Le principe reste donc le même que pour les précédentes versions que je vous ai déjà proposé, comme cette tresse aux épinards & reblochon ou encore cette tresse aux poireaux & chorizo.
Il suffit de délimiter une bande au centre d’une pâte feuilletée ronde, et de venir y étaler un peu de crème fraîche, de surmonter avec un mélange de champignons, oignons et lardons revenus ensemble à la poêle, de parsemer de ciboulette puis de comté et de fermer le feuilleté en forme de chausson.
Cela fait toujours visuellement son effet et gustativement c’est toujours un vrai régal !
Des valeurs sûres que ces feuilletés repas, qui accompagné d’une belle salade verte constituent des repas gourmands, mais pour autant équilibrés 😉
Si vous souhaitez quelque peu alléger cette version, vous pouvez remplacer les lardons par des dés de bacon, mais il vous faudra dans ce cas, faire revenir vos oignons avec un peu d’huile d’olive.
Honnêtement, si vous utilisez du bon lard fumé de chez le boucher, ce dernier rend très peu de gras, comparé aux lardons de supermarchés et vous verrez qu’au prix c’est quasiment pareil, avec une qualité qui est quand même tout autre !
Comme je le dis souvent, autant privilégier des ingrédients de qualité à la quantité 😉
J’espère que cette tresse feuilletée fera votre bonheur, comme elle a fait le nôtre en guise de dîner !
Tresse feuilletée aux lardons, champignons & comté
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée
- 120 g de lard fumé
- 250 g de champignons de paris
- 1 oignon
- 70 g de comté râpé
- 2 CàS de crème fraiche
- 6 brins de ciboulette ciselée
- lait pour la dorure
- quelques graines de sésame pour la décoration
Instructions :
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Détailler le lard fumé en lardons.
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Éplucher et émincer finement l'oignon.
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Retirer le pied des champignons, les laver soigneusement et les émincer également.
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Dans une poêle, faire revenir les lardons avec l'oignon pendant quelques minutes en mélangeant.
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Ajouter les champignons, et laisser revenir jusqu'à ce que toute l'eau de végétation des champignons se soit évaporée et que le mélange commence à légèrement dorer.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque en aluminium perforée et y délimiter une large bande au centre.
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Détailler les côtés en lamelles d'environ 1,5 cm de large.
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Répartir la crème fraîche sur la large bande de pâte.
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Recouvrir avec le mélange de lardons, oignons et champignons puis parsemer de ciboulette ainsi que de comté râpé.
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Fermer le chausson en rabattant vers le centre une lamelle de pâte, d'abord d'un côté puis de l'autre afin de former une tresse.
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Dorer le feuilleté ainsi formé avec un peu de lait.
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Parsemer de graines de sésame pour la décoration.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 200°C.
Notes :
A très vite…
7 Responses
Recette testée ce midi et très appréciée. J’ai juste rajouté un petit peu de sel. Merci
Bonjour Virginie et merci pour ce retour sur cette recette qui fait bien plaisir ! Bonne journée, Lauren
Une tuerie!!
Simple et super bon
Merci pour cette recette
Bonjour Pascale, et merci pour ce super retour sur ce feuilleté qui fait drôlement plaisir 🙂 vraiment heureuse que ce dernier vous ait autant plu ! Bell fin de journée, Lauren
très appétissant
très bien avec une petite salade.
en attendant plus …. bonne semaine