Petite douceur de la semaine avec ce fondant ricotta & citron, qui va ravir tous les amateurs de citron !
Dans la série dessert frais, léger et savoureux, je vous présente mon petit dernier, j’ai nommé mon fondant ricotta & citron.
Une improvisation totale qui s’est avérée être une réussite, ce petit fondant sain et léger s’étant révélé vraiment délicieux 🙂
Pas de beurre, pas de farine, mais de la ricotta et de la maïzena, apportant à ce gâteau du fondant pour l’un et de la légèreté pour l’autre.
Vous le savez, j’aime énormément remplacer le beurre par du fromage frais, de la ricotta, du yaourt grecque, du fromage blanc ou du mascarpone, permettant ainsi d’alléger un peu les préparations tout en apportant moelleux et fondant aux gâteaux et cakes aussi bien sucrés que salés.
Vous allez le voir, ce fondant se prépare en quelques minutes seulement et ne comporte que très peu d’ingrédients, 5 en tout, si on n’ajoute pas comme je l’ai fait, quelques pépites de chocolat dedans !
Mais j’aime tellement l’alliance du citron et du chocolat que je n’ai pas pu y résister, et bien évidemment, ce dernier sera donc optionnel.
Je disais donc une recette express, qui sera prête en un tour de main, pas de blanc d’oeufs à monter ou autre, on mélange tout, on verse dans un moule et hop au four !
En parlant de moule, c’était à nouveau le moule rond Ohra Guy Demarle qui était de sortie ce jour-là, un moule que je ne vous présente plus, tant vous le voyez passer par ici.
Le fondant était un peu plat, mais finalement, j’ai trouvé que cela ne lui allait pas si mal et il a été tellement apprécié en guise de dessert, que je ne pouvais pas ne pas vous partager la recette 🙂
Fondant ricotta & citron
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de maïzena
- 2 citrons
- 250 g de ricotta
- 70 g de pépites de chocolat
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Prélever le jus des deux citrons et réserver.
-
Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à blanchiment.
-
Ajouter la ricotta et bien mélanger le tout.
-
Verser le jus de citron puis incorporer la maïzena.
-
Ajouter enfin les pépites de chocolat et mélanger une dernière fois.
-
Verser cette préparation dans le moule rond Ohra Guy Demarle.
-
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à180°C.
-
Laisser complétement refroidir avant d'entreposer au frais quelques heures.
-
Saupoudrer le fondant de sucre glace avant de servir.
Notes :
A très vite…
5 Responses
Délicieux ce fondant !!
Bonjour et merci ! Ravie que vous l’ayez apprécié 😉 Bonne journée, Lauren
un dessert citronné, tout ce que j’aime !
Ce fondant doit être fameux. Bisous.
Zut et zut plus de ricotta😉
Bizarrement j en achete que l été !
Très appétissant
Merci Lauren