Par ici les bons petits clafoutis, tout sains et délicieux, avec ces clafoutis aux carottes, bacon & chèvre !
Il me semble que vous aimez autant que moi les clafoutis salés, alors je récidive et vous en propose une nouvelle version.
Je mets doucettement un pied dans l’automne, il faut malheureusement s’y préparer, l’été étant quasiment bel et bien terminé.
Mais on y va tout de même en douceur, et au menu du jour cela sera donc ces jolis et délicieux clafoutis aux carottes, bacon & chèvre.
Une recette facile et délicieuse, que nous avons fortement appréciée en guise de repas du midi avec Mr, Louis, vous le savez, n’aimant toujours pas, à mon grand désespoir, le fromage de chèvre.
Ces clafoutis ne vous demanderont que quelques minutes de préparation, ils contiennent peu de farine (point très positif si vous faite attention à votre ligne), des bonnes carottes pour faire le plein de carotène, quelques dés de bacon pour la protéine (à remplacer pourquoi pas, par des lardons, du chorizo, etc. pour les plus gourmands) et un peu de chèvre pour la gourmandise.
Quelques pignons de pin plus tard pour faire joli (et parce que j’adore la saveur qu’ils apportent), il n’y a plus qu’à passer à table en accompagnement d’une belle salade verte 😉
J’ai opté pour une cuisson dans le moule 6 grands Ohra de Guy Demarle, un moule que j’adore et que vous voyez très souvent passer par ici, trouvant ce dernier idéal en terme de dose, Mr prend 2 portions et moi une, nous avons ainsi 2 repas chacun, bien pratique pour emporter qui plus est sur son lieu de travail.
Allez, je ne vous fais pas languir plus longtemps, et vous en livre la recette, que j’ai eu le plaisir de vous monter en vidéo et qui sera visualisable sur mon feed Instagram !
Clafoutis aux carottes, bacon & chèvre
Equipment
Ingredients :
- 4 oeufs
- 50 g de farine
- 30 cl de lait
- 300 g de carottes
- 150 g de bûche de chèvre
- 6 rondelles de bacon
- 1 CàC de curry
- 1 poignée de pin
Instructions :
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Laver et plucher les carottes.
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Les détailler en fines rondelles à l'aide de la mandoline compacte Guy Demarle.
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Les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes et réserver.
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Détailler la bûche de chèvre en rondelles et les rondelles de bacon en dés.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la farine.
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Verser le lait petit à petit tout en fouettant.
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Ajouter le curry et mélanger.
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Verser les carottes précuites ainsi que les dés de bacon et mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 6 grands ronds Ohra Guy Demarle à l'aide de la mini louche.
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Déposer dessus les rondelles de chèvre et parsemer avec les pignons de pin.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Démouler et servir chaud.
Notes :
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3 Responses
Bonjour,
Recette réalisée hier soir. Je n’avais pas de bûche de chèvre mais un chèvre frais (style Chavroux) que j’ai mélangé à l’appareil avant d’ajouter les carottes. Nous nous sommes régalés. Ces clafoutis salés sont vraiment bien le soir quand on ne veut pas se casser la tête !
Bonne journée.
Bonjour Catherine, Je vous remercie pour votre mot ici et pour ce retour sur cette recette 🙂 Heureuse que vous ayez apprécié ces petits clafoutis ! Belle soirée à vous, Lauren
Mais quel régal ça doit être
Moi j’aime tout!
Mais ici je pourrai pas le faire j ai des réfractaires aux carottes cuites ainsi
Ah là la😉
Bonne semaine à tous les 3
A